Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

モラタメ☆チアシード&ミックスベリー

2016-11-30 | モラタメ

モラタメ様よりチアシード&ミックスベリーが届きました

チアシードのプチプチ感はあまり感じられずちょっと残念

でも甘さが控えめで美味しい~

毎朝のヨーグルトのトッピングに重宝しています 


メープルシュガーのプリン

2016-11-24 | Sweets

メープルシュガーのプリンを作りました

 

 プリンは良く作るけれど、メープルシュガーを使ったのは初めて

ちょっと甘かったかな

 

今朝はここ横浜でも初雪が観測されました

11月だというのにこの寒さ・・・

今夜はおでんにしようっと

 

 


抹茶と小豆のシフォンケーキ

2016-11-21 | Sweets

抹茶と小豆のシフォンケーキを作りました

抹茶生地小豆の甘納豆をたっぷり~

ふんわ~り生地に抹茶のいい香り

 

 

昨日はとても暖かい日曜日でした

でも今朝はどんよりした雲に覆われている関東地方

午後からは雨となるそうです

今週は寒暖の差が激しく、水曜日は師走の寒さになるそうです

体調管理に気をつけて今週も頑張りましょう

 

 

 

 

 

 


小豆島のお土産♪

2016-11-18 | 戴きもの&お土産

先日、小豆島に住むお友達と久しぶりに会いました

Line等で連絡は取り合っていたけれど、会うのはホント久しぶり

その間、お互いに色んなことがありました

たくさんお喋りをして涙も流しました

話は尽きませんでした

そんなお友達から戴いたお土産の数々・・・・・

少しずつ楽しみたいと思います

ありがとう

 

 

 

 


栗の渋皮煮のパウンドケーキ

2016-11-15 | Sweets

栗の渋皮煮のパウンドケーキを作りました

 以前作った栗の渋皮煮をたっぷりいれて、

どこをカットしても栗の渋皮煮が食べれるように・・・

 

シロップもたっぷり染みこませました

去年食べて『美味しい~』と言ってくれた母の仏前にもお供えしました