Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ほうとう鍋

2008-11-30 | ある日の夕食

ほうとうと言えば山梨県ですよね

私は今、山梨に住んでいますが、私も旦那様も旦那様の両親も移住組みなので、山梨の郷土料理を全く知りません

勿論、スーパーに行けばほうとうは買えるけれど、手にすることは殆んどありません

出かけ先のお土産売り場でほうとうを見かけると何故か買ってしまいます

常時食べるものではなくてお土産感覚なのです・・・

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武田信玄の時代からあるという、山梨名物のうどん

幅が広くて厚みがあり、こしが強いのが特徴です。

お野菜たっぷり入れて味噌味のだし汁で煮込みます

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豚肉・白菜・大根・里芋・にんじん・かぼちゃ・しいたけ・えのき・ねぎ・油揚げ等・・・・・たっぷり入れました

かぼちゃは溶けてしまいましたが、甘みと味噌のこくが美味しい~

身体がぽかぽか温まります

これからの季節、皆が揃って食べられる夕食は鍋物に限りますね

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☆今週のお弁当☆

2008-11-29 | お弁当

ぐっと寒くなったので、今週から保温のお弁当箱に変えました

私も仕事をしていた時にこのタイプのお弁当箱を使っていましたが、ご飯が硬くならなくていいですよね

ただパーツが多いので洗い物が大変ですが・・・・・

今週は祝日があったので1日少なかったですが、旦那様の早出の日があり4時半に起きてお弁当を作ったり・・・・・あっという間の一週間でした

◇11月25日◇

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  • ごはん・ごま昆布
  • 豚肉とお野菜の生姜焼き
  • ブロッコリー
  • ひじきの五目煮
  • ミニトマト

◇11月26日◇

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  • ごはん・いかなごのくぎ煮
  • 鮭の粕漬け
  • ほうれん草とじゃこのおひたし
  • 高野豆腐としいたけの煮物
  • かぼちゃの煮物
  • ミニトマト

◇11月27日◇

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  • ごはん・ごま昆布
  • 酢豚
  • ブロッコリー
  • ミニトマト
  • ひじきの五目煮
  • 大根の葉っぱのピリ辛炒め

◇11月28日◇

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  • ごはん・ごま昆布
  • ソーセージ
  • ミニトマト
  • 小松菜とじゃこのおひたし
  • 大根とにんじんの煮物
  • ブロッコリー

では皆様、よい週末をお過ごし下さい

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天然酵母パン教室を卒業しました

2008-11-28 | about me

冷たい雨となった昨日、東京プリンスホテルに行ってきました

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私の通っている天然酵母のパン教室の卒業式が鳳凰の間で行われました

この卒業式は東日本ブロックが対象となり、東北・関東・甲信越などの各地から約800名が集まりました

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理事長をはじめ色んな方々からの祝辞を戴き、その後は授与式です。

卒業生の名前が一人ずつ呼ばれ代表者が壇上で卒業証書を理事長より手渡されます。私もその一人でした

その後は料理長からの本日のMENUのご説明を戴き、来賓の方に乾杯の音頭をとって頂きいよいよお食事です

小麦のサラダにのせた鮪と帆立貝のタルタル

アボカドとトマトの香り 

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パン

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野菜いっぱいのポタージュスープパイ包み焼き

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牛フィレ肉のステーキ シャルマーニュ風

冬野菜とニョッキ添え マデラ酒風味のソース

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ノアゼットのチョコレートケーキ フランボアーズソース

フルーツ添え

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お食事の後はブロック毎に記念撮影を撮り解散となりました

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いつものクラス以外の方ともお話する機会があったり、諸先輩方のお話が聞けて勉強になり、とても楽しい卒業式でした

1年半かけてようやく天然酵母パンの全課程を終了しましたが、年明けからは月に一度のセミナーがあり、さらに磨きをかけなくては・・・・と思うのでした  

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シャトルシェフ

2008-11-27 | ある日の夕食

結婚祝いにシャトルシェフを戴きました

・・・・・と言ってもつい最近のことではありません

キッチンの何処に置こうか~何処に片付けようか~・・・と考えている間に収納庫で眠りっぱなしになっていたのです

4年半ぶりに収納庫から出してきました

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せっかく戴いたし有効に使わなくっちゃとようやくお目見えです

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鍋を火にかけたまま調理するのとは異なり、シャトルシェフは「熱」を閉じ込める事で調理することができます

・・・という事は、素材の美味しさを活かし、さらにエネルギーと時間を節約できるエコな調理器具なのです

シャトルシェフのデビューメニューにはクリームシチューを作りました

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我が家では私が皆の食事を作り、先に義父母が食べて、その後旦那様の帰宅を待って私たちが夕食を食べる・・・・という時間差があります

そんな時でも保温鍋なので温め直しをしなくても温かいシチューが戴けます

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寒くなるとますます煮込み料理の出番が多くなるはず

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こんな風にキッチンの片隅に眠ったままにならないように、これからは有効に活用したいと思います

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生キャラメルクリームブレッド

2008-11-26 | Bread(イースト)

生キャラメルクリームブレッドを作りました

本にはキャラメルソースブレッドとあり、キャラメルソースで作るレシピが掲載されていました

私は花畑牧場の生キャラメルクリームと冷蔵庫に残っていたキャラメルチョコチップを加えて作ってみました

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HBの捏ねタイムではモーターがゆっくりしか回っていないように感じたので、捏ねが不十分かな~と不安でしたが何とか焼きあがりました

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甘~い香りが漂ってきます

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キャラメルチョコチップは溶けてしまいましたがキャラメル風味は健在

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