Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

胚芽のクリームチーズパン

2020-06-30 | Bread(イースト)

胚芽のクリームチーズパンを作りました

強力粉に小麦胚芽を加え、

カットした胡桃も生地に加えました

中にはクリームチーズが入っています

さらに胡桃をトッピングしました

小麦胚芽の香ばしい香り

 

 

 

気が付けば今日で6月も終わりです

ということは今年も前半戦が終了ということですね

あっという間の半年でした

後半も元気に楽しく過ごせるよう頑張りましょう

 

 


プルマン

2020-06-29 | Bread(イースト)

プルマンを作りました

シンプルな食パンは飽きなくていいですね

毎朝食べているからこそ、シンプルが一番ですね

今週の朝食パンの出来上がりです

 

 

今日は梅雨もひと休み・・

仕事はお休みだけど、のんびりもしてられませんね

この貴重な洗濯日和・・・

朝からシーツやマットなどの大物もお洗濯しました

これからお布団も干して、

お片付けにお掃除に・・・頑張ります

今日の晴れ間を有効にお使いください

 


常備菜作り♪

2020-06-28 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

しめじとカラーピーマンのさっぱりあえ

小松菜のナムル

夏野菜の照り焼きソース

めがじきときのこのコンソメ醤油炒め

豚肉とかぼちゃの生姜焼き

いわしと野菜のトマト煮

きのこの酒蒸しマリネ

大根と枝豆がんもの煮物

ほうれん草のごま和え

水菜と油揚げの煮びたし

ほうれん草の白和え


クランベリーとクリームチーズのパウンドケーキ

2020-06-27 | Sweets

クランベリーとクリームチーズのパウンドケーキを作りました

パウンドケーキほど膨らみませんでした

でも、チーズケーキのようなしっとり感

クランベリーもたっぷり入っています

冷蔵庫に冷やして戴きま~す

 


ヘーゼルナッツのスノーボール

2020-06-26 | Sweets

ヘーゼルナッツのスノーボールを作りました

スノーボールを作る時は、

いつもアーモンドパウダーを使っていますが、

今回はヘーゼルナッツパウダーで作ってみました

ちょっぴりブツブツした感じ・・・

粉糖でお化粧してスノーボールの出来上がりです

香ばしくてとってもいい香り

 

 

今日も朝からどんより曇っています

蒸し暑い一日となるそうです

熱中症に気を付けてお過ごしください