Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

オレンジピール入り食パン

2022-07-29 | Bread(イースト)

オレンジピール入り食パンを作りました

中にはオレンジピールがたっぷり入っています

オレンジピールが偏ったように見えますが・・・

爽やかな風味の朝食パンの出来上がりです

 

 

夏の強い日差しの下、

蝉の鳴き声があちこちから聞こえてきます

暑さも今がピークかと思いきや、

週末から週明けにかけてもまだまだ暑くなるそうです

 


マンゴーシフォン

2022-07-28 | Sweets

マンゴーのシフォンケーキを作りました

マンゴーピューレを使って生地を作りました

中にはカットしたドライマンゴーが入っています

マンゴー風味いっぱいの爽やかなシフォンケーキ

 

 

 

 

仕事が終わって空を見上げると、

綺麗な青空・・・

今日はゲリラ豪雨は大丈夫かな・・・

 


マンゴームース

2022-07-27 | Sweets

マンゴーのムースを作りました

マンゴーピューレで作ったマンゴームース

元気の出そうなビタミンカラー

パワーアップできるかな

 

 


今日も朝から晴れて暑くなりました

青い空に白い雲

最近の空・・・とても青く感じるのは気のせい

 


角食パン

2022-07-26 | Bread(イースト)

角食パンを作りました

今回使った強力粉は『ゆめちからブレンド』

粗蛋白11.2±0.7%

灰分0.41±0.03%

パンの引きが強く、

もっちりとした食感が特徴です

風味は蛋白で、

キメはちょっと粗いかな

 

 

 

昨日は夢のような時間を過ごすことが出来たので、

暫くはお仕事に家事に頑張れそうです


ミニアーモンドマフィン

2022-07-22 | Sweets

ミニアーモンドマフィンを作りました

アーモンドプードルを加えて生地を作り、

皮付きのアーモンドスライスをトッピング

バターの代わりに、

製菓用太白胡麻油を使いました

バターよりあっさりとしていて、

ミニサイズのマフィン型で焼いたので、

小ぶりで可愛く食べやすい大きさです

 

blog upしていないなあ・・と思っていたら、

あっという間に一週間が経っていました

先週は梅雨に戻ったかのようなお天気でしたが、

今週はそんな戻り梅雨が明けて夏到来

蒸し暑さや、猛暑、気圧の変化・・ですでにバテ気味です