オレンジピール入り食パンを作りました
中にはオレンジピールがたっぷり入っています
オレンジピールが偏ったように見えますが・・・
爽やかな風味の朝食パンの出来上がりです
夏の強い日差しの下、
蝉の鳴き声があちこちから聞こえてきます
暑さも今がピークかと思いきや、
週末から週明けにかけてもまだまだ暑くなるそうです
オレンジピール入り食パンを作りました
中にはオレンジピールがたっぷり入っています
オレンジピールが偏ったように見えますが・・・
爽やかな風味の朝食パンの出来上がりです
夏の強い日差しの下、
蝉の鳴き声があちこちから聞こえてきます
暑さも今がピークかと思いきや、
週末から週明けにかけてもまだまだ暑くなるそうです
マンゴーのシフォンケーキを作りました
マンゴーピューレを使って生地を作りました
中にはカットしたドライマンゴーが入っています
マンゴー風味いっぱいの爽やかなシフォンケーキ
仕事が終わって空を見上げると、
綺麗な青空・・・
今日はゲリラ豪雨は大丈夫かな・・・
マンゴーのムースを作りました
マンゴーピューレで作ったマンゴームース
元気の出そうなビタミンカラー
パワーアップできるかな
今日も朝から晴れて暑くなりました
青い空に白い雲
最近の空・・・とても青く感じるのは気のせい
角食パンを作りました
今回使った強力粉は『ゆめちからブレンド』
粗蛋白11.2±0.7%
灰分0.41±0.03%
パンの引きが強く、
もっちりとした食感が特徴です
風味は蛋白で、
キメはちょっと粗いかな
昨日は夢のような時間を過ごすことが出来たので、
暫くはお仕事に家事に頑張れそうです
ミニアーモンドマフィンを作りました
アーモンドプードルを加えて生地を作り、
皮付きのアーモンドスライスをトッピング
バターの代わりに、
製菓用太白胡麻油を使いました
バターよりあっさりとしていて、
ミニサイズのマフィン型で焼いたので、
小ぶりで可愛く食べやすい大きさです
blog upしていないなあ・・と思っていたら、
あっという間に一週間が経っていました
先週は梅雨に戻ったかのようなお天気でしたが、
今週はそんな戻り梅雨が明けて夏到来
蒸し暑さや、猛暑、気圧の変化・・ですでにバテ気味です