Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

いちごみるくシフォン

2019-04-30 | Sweets

いちごみるくシフォンを作りました

いちごピューレフリーズドライいちごを加えた生地に、

 

ホワイトチョコも加えました

 

 ふわふわしっとり~食感

甘酸っぱくて美味しい~

 

 

いよいよ『平成』最後の日となりました

振り返るとあっという間ではありましたが、

色んなことがありました

嬉しいこと楽しいこと辛いこと苦しいこと悲しいこと

『令和』は災害もなく、

穏やかに健やかな日々が過ごせることを願います


常備菜作り♪

2019-04-28 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

鮭とカラーピーマンの塩麹炒め

きのことコーンのそぼろ炒め

白菜と豆腐のたらこ煮

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

白菜の塩麹漬け

コーン入りチキンナゲット

ひき肉と新じゃがの煮物

ロールキャベツ

ひじきと豆の煮物

無限ピーマン

大根と枝豆がんもの煮物


オレンジのパウンドケーキ

2019-04-26 | Sweets

オレンジのパウンドケーキを作りました

 

オレンジピューレを加えて生地を作り、

オレンジピールをたっぷり加えました

 オレンジピューレを使ったのは初めてでしたが、

しっとりした生地に仕上がりました

オレンジの風味がとっても爽やかです

 

 今日は朝から雨が降ったり止んだり・・・

昨日と比べて寒く感じます

世間は明日からGW、11連休と大騒ぎですネ

私はGWとは無縁で明日もお仕事です

近場でもお出かけ出来たらなあ・・・と考え中です

お仕事の方もお休みの方も、

体調管理に気をつけて元気に過ごしましょう


常備菜作り♪

2019-04-21 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

あじとズッキーニのごまマヨソテー

ガリバタもやし

ほたてとピーマンのレンジ蒸し

豚肉とトマトのさっと煮

鶏チャーシュー

かぼちゃとレーズンのサラダ

ほうれん草のピリ辛和え

きのこの梅蒸し

いんげんの胡麻和え