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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

鶏肉炊き寄せ煮&黒米ごはん

2015-01-31 | 減塩料理

鶏肉炊き寄せ煮を作りました

見た目はなんてことはないただの煮物ですが・・・

訳あってただ今・・・『減塩料理』を勉強中

どの位の味付けを減塩というのか、今まで作っていたのと味付けはどの位違うのか・・と思い、レシピ本どおり忠実に作ってみました

 

参考にした本はこちらです(↓)

脳卒中を予防する 広南病院の減塩健康レシピ
広南病院
宝島社

 

予想では『減塩食なんて絶対食べられない』と思っていましたが、

今まで作っていたのよりちょっぴり薄い程度、素材の味がしっかり生きていて美味しい~、これはいいかも!

・・・と言うのが正直な感想です

大きな違い・・・と言うと下記の二つでした

   ① 鶏肉はモモ肉を使いがちだけど胸肉を使う

   ② 食べる量は今までのほぼ半量

①に関しては、買い物するときに気をつければいいこと

②に関しては、今のところ私たち夫婦は減塩・減量を強いられているわけではないので、この量だとエネルギー不足

このレシピ本では献立ごとになっていて、

  • 鶏肉炊き寄せ煮
  • 玄米しそごはん
  • じゃがいも玉ねぎのバター炒め
  • 野菜マリネ

となっていました

他の3品にも挑戦してみたかったのですが、慣れない計量にストレスを感じこの一品のみ

一応・・・お味噌汁もいつもより減塩にしたり、白米ではなく黒米ごはんに・・・と意識して作りました

でも・・・気力はここまで

他に作ったものは何も意識せずにいつも通り作ったら、味が濃く感じました

 

毎日・・献立どおりレシピ通りにに作るのはとてもストレスに感じますが、

これを機に、今後はちょっぴり薄味を意識した食生活にして、いつまでも美味しいものが食べられる身体作りに気をつけようと思います

この本の献立は季節ごとに作成されているので旬の素材が活かせること、

こういったレシピ本には敬遠されがちな揚げ物、丼もの、炒め物、鍋物のあり、

なかなか魅力的なレシピが載っていたのでまた作ってみようと思います

 

 

食生活を見直そうと思っている方もそうでない方も、興味のある方はお試しください

脳卒中を予防する 広南病院の減塩健康レシピ
広南病院
宝島社

   

  

 

 

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レーズンと胡桃のカンパーニュ(酒種酵母)

2015-01-30 | Bread(天然酵母)

酒種酵母を使ってレーズンと胡桃のカンパーニュを作りました

久々に作ったカンパーニュ

酒種酵母のいい香りが漂います

中にはたっぷりの胡桃レーズンが入っています

この組み合わせはゴールデンコンビですね

 

 

今朝はここ横浜でも雪が降っています

今朝起きたときにはまだ積もっていませんでしたが、1時間も経たないうちに真っ白

 

交通機関にも乱れが出ているようです

これ以上積もらないといいのですが・・・・・・

足元も滑りやすくなっています

お出かけの際は気をつけて出かけましょう

 

 

 

 

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甘酒プリン

2015-01-29 | Sweets

昨日の甘酒ムースに引き続き甘酒プリンを作りました

昨日と同じ甘酒は、酒粕を使わず米麹で作った手作り甘酒でノンアルコール、無添加そして無加糖

レシピもupしておきましたのでご覧ください

       Cpicon 甘酒プリン by m-spring

甘酒の優しい甘さがgood

 

 

 

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甘酒ムース

2015-01-28 | Sweets

甘酒ムースを作りました

甘酒は、酒粕を使わず米麹で作った手作り甘酒でノンアルコール、無添加そして無加糖

この甘酒牛乳・インスタントゼラチン・7分立ての生クリームを混ぜ合わせました

甘酒として飲んでもいいけれど、こんなsweetsにも

 

      Cpicon 甘酒ムース by m-spring

 

甘さ控えめの簡単sweetsです

 

 

 

 

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あんぱん(酒種酵母)

2015-01-27 | Bread(天然酵母)

酒種酵母を使ってあんぱんを作りました

中身は同じつぶ餡ですが・・・

トッピングは胡桃桜の花の塩漬けの2種類

少量のつもりがどんどん増えてく(?)酒種酵母

暫くはイーストではなく、酒種酵母を使ったパンが続きそうです

 

 

 

 

 

 

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