8月の中旬頃に藤稔(ふじみのり)が届きました
親は「井川682」と「ピオーネ」で、
1985年に品種登録されたそうです
大粒なのが特徴で、果汁も豊富
甘みと酸味のバランスがとても良くて美味しいです
ご馳走様でした
今日で8月も終わりです
ここ数日は涼しかったので随分楽になったと思っていましたが、
今日はまた暑さも戻ってきました
9月に入っても暫くは暑い日が続きそうです
頑張りましょう
8月の中旬頃に藤稔(ふじみのり)が届きました
親は「井川682」と「ピオーネ」で、
1985年に品種登録されたそうです
大粒なのが特徴で、果汁も豊富
甘みと酸味のバランスがとても良くて美味しいです
ご馳走様でした
今日で8月も終わりです
ここ数日は涼しかったので随分楽になったと思っていましたが、
今日はまた暑さも戻ってきました
9月に入っても暫くは暑い日が続きそうです
頑張りましょう
横浜の元町散策の最後は、
『ブラフベーカリー』に立ち寄りました
食パンは事前に電話で予約しておきました
お店の写真もほかのパンの写真も撮るのを忘れてしまいました
ここは食パン専門店ではなく、
たくさんのパンがあるブーランジェリーですが、
この食パンが美味しくて・・・・・
そろそろおうちでもパン焼き再開しようかなあ・・・
エコモベーカリーのあとは、
坂を上って久々に外人墓地や異人館を廻りました
エリスマン邸にある『しょうゆきゃふぇ』に寄ろうと向かった所、
修復工事のため3月末に移転していると看板が・・・
でも、どうしても行きたくて、
坂を下りて移転先に向かいました
ここでは生プリンを戴きました
右にある「こっこちゃん」を押すと、
中から卵黄が出てきます
そして左のカラメルソースをかけていただきます
プリンの甘さとカラメルの苦みがちょうどいい感じで、
美味しかったです
エリスマン邸しょうゆ きゃふぇ
エリスンょう
先日・・・お友達と、
横浜元町にある『エコモベーカリー』に行ってきました
ドリンクとパン3種とゆで卵(この日はヨーグルト)の
モーニングセットをいただきました
ここでお友達と作戦会議をして、
この後の予定を立てて活動開始です
今週も常備菜を作りました
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
ししゃもと長いものトマト南蛮
緑のポテサラ
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
ふんわり鶏つくねのごま照り焼き
ひじきと大豆の五目煮
セロリの葉のごま炒め
とうもろこし
大根と枝豆がんもの煮物