Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

藤稔(ふじみのり)

2019-08-31 | 戴きもの&お土産

8月の中旬頃に藤稔(ふじみのり)が届きました

  

親は「井川682」と「ピオーネ」で、

1985年に品種登録されたそうです

大粒なのが特徴で、果汁も豊富

甘みと酸味のバランスがとても良くて美味しいです

ご馳走様でした

 

 

今日で8月も終わりです

ここ数日は涼しかったので随分楽になったと思っていましたが、

今日はまた暑さも戻ってきました

9月に入っても暫くは暑い日が続きそうです

頑張りましょう


ブラフベーカリー@横浜元町

2019-08-30 | おいしいパン屋さん♪

横浜の元町散策の最後は、

『ブラフベーカリー』に立ち寄りました

食パンは事前に電話で予約しておきました

お店の写真もほかのパンの写真も撮るのを忘れてしまいました

ここは食パン専門店ではなく、

たくさんのパンがあるブーランジェリーですが、

この食パンが美味しくて・・・・・

そろそろおうちでもパン焼き再開しようかなあ・・・


しょうゆきゃふぇ@横浜元町

2019-08-29 | ちょっとお出かけ♪

エコモベーカリーのあとは、

坂を上って久々に外人墓地や異人館を廻りました

エリスマン邸にある『しょうゆきゃふぇ』に寄ろうと向かった所、

修復工事のため3月末に移転していると看板が・・・

でも、どうしても行きたくて、

坂を下りて移転先に向かいました

ここでは生プリンを戴きました 

 

右にある「こっこちゃん」を押すと、

中から卵黄が出てきます

そして左のカラメルソースをかけていただきます

プリンの甘さとカラメルの苦みがちょうどいい感じで、

美味しかったです

 

エリスマン邸しょうゆ きゃふぇ

エリスンょう


エコモベーカリー@横浜元町

2019-08-28 | おいしいパン屋さん♪

先日・・・お友達と、

横浜元町にある『エコモベーカリー』に行ってきました

ドリンクとパン3種とゆで卵(この日はヨーグルト)の

モーニングセットをいただきました

ここでお友達と作戦会議をして、

この後の予定を立てて活動開始です


常備菜作り♪

2019-08-26 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

ししゃもと長いものトマト南蛮

緑のポテサラ 

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

ふんわり鶏つくねのごま照り焼き

ひじきと大豆の五目煮

セロリの葉のごま炒め

とうもろこし

大根と枝豆がんもの煮物