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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ブロッコリーとアンチョビのパスタ&アボカドとえびのオーロラソース&トライフル

2011-02-28 | Pasta

   

昨日はとっても暖かいポカポカ陽気でしたが、今日は冷たい雨の降る関東地方です

気温差が15度くらいあるようなので、体調管理には気をつけましょうね

  

  

先日、パスタコースの4回目でブロッコリーとアンチョビのパスタ&アボカドとえびのオーロラソース&トライフルを作りました

 

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今回のパスタはセモリナ粉を多めの生地を作り、5mm幅位のタリアッテレを作りました

  

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オリーブ油にんにく・とうがらし・ブロッコリー・アンチョビ・ミックスビーンズを加えて、

塩・こしょうで味を整えました

  

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アンチョビがいい味を出しています

  

サイドメニューにアボカドとえびのオーロラソースを作りました

  

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アボカドは『森のバター』と呼ばれる果物で、ビタミンEが豊富で食物繊維もたっぷり

今までの我が家の食卓には滅多に登場しませんでしたが、これを機に食べようと思います

  

デザートにはトライフルを作りました

  

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レモン汁をかけたカステラ蜂蜜を加えたヨーグルトをかけて、

プルーン・フランボワーズジャム・アーモンドスライスをトッピング

とっても食べ応えのある美味しいレッスンでした

   

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桜ようかん

2011-02-22 | Sweets

  

残っていた桜あんを使って桜ようかんを作りました

  

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桜あんのパウンドケーキよりは桜あんの存在が大です

  

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桜の抜き型で桜っぽくしてみました

今週後半は少し暖かくなるようです

春は確実に近づいていますね

 

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桜のパウンドケーキ

2011-02-21 | Sweets

  

桜のパウンドケーキを作りました

  

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桜のリキュールを使ってみました

  

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生地には桜の葉の塩漬けを刻んで加えました

  

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桜のリキュールを入れて桜の花の塩漬けをトッピングしたせいか、

前回作った桜葉のパウンドケーキよりの風味は倍増です

  

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おさつデニッシュ&パンプキンボール&クッペ

2011-02-20 | Bread(天然酵母)

   

随分前になりますが、単発講座でおさつデニッシュ&パンプキンボール&クッペを作りました

    

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おさつデニッシュは、折り込みバターを使ってデニッシュ生地を作り、フィリングを挟み込んでメッシュローラーをかけた生地をのせました

フィリングは、マッシュしたさつま芋オレンジジュース・グラニュー糖・アップルプレザーブ・ラム酒漬けレーズンが入っています

  

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さつまいものパイを思わせるようなseets

美味しいおやつです

  

パンプキンボール&クッペは、マッシュしたかぼちゃカレンズを加えて生地を作り、仕込水にはカルピスが入っています

丸い形とクッペ形の2種類の成型、仕上発酵後上新粉をまぶしてクープを入れて焼成

  

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こちらは・・・お食事パンにGood

美味しく楽しいレッスンでした

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とり天&ゆずすこ

2011-02-19 | ある日の夕食

   

大分出身のお友達からお土産を頂きました

  

この『とり天の素』で鶏肉に下味をつけて・・・・

    

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この『とり天粉』をまぶして・・・

   

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『とり天』の出来上がりです

唐揚げよりさくっと軽い仕上がりでとっても美味しい~~

  

そしてこちらは『ゆずすこ』

  

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『ゆずすこ』というネーミングはゆず皮・おしょう(九州では唐辛子のこと)から誕生したそうです

いわゆるゆずこしょうのことですが液体になっていて使いやすいです

鍋・うどん・ピザ・パスタ・ステーキ・焼鳥・サラダ・餃子・炒飯等など・・・に用途はいっぱい

ゆずすこを見るたび、「ドドスコスコスコラブ注入」と歌ってしまうのは私だけ

美味しい名産をありがとう~

  

   

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