Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

オレンジワッサン&クロワッサンプレッツェル

2009-04-30 | Bread(イースト)

私の通っているパン教室では、師範科卒業後セミナーを受講する事ができます

色々な国のパンや様々な種類のパンを作るのですが、さらにその上のハイセミナーというレッスンが始まりました

セミナーも終わっていない私ですが、時間のある時は少しずつ受講していきたいと思います

     

【ハイセミナー№1】

オレンジワッサン&クロワッサンプレッツェルを作りました

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オレンジワッサンは作ったパン生地を2分割にし、一つはオレンジカットを加えて発酵、もう一つはそのまま発酵~発酵後折り込みバターを使ってデニッシュ生地を作ります

この二つの生地を重ね、ミニ食パン型に入れて仕上発酵~焼成です

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バターオレンジの良い香り~

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クロワッサンプレッツェルデニッシュ生地を作り、プレッツェル成型をします

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焼成後、粗熱が取れたらアイシングしてローストしたスライスアーモンドをつけます

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オレンジワッサンクロワッサンプレッツェルもとても美味しかったです

やっぱりデニッシュ生地は美味しい~

   

ハイセミナーともなるとお勉強も少々ありまして・・・・

今回は油脂量を変えてイギリスパンを作り、生地の状態、発酵の時、仕上発酵の時、焼成後、食感などの比較をしました

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 左  ・・・ 油脂量15%

 中央 ・・・ 油脂量5%

 右  ・・・ 油脂量1%

見た目はあまり代わり映えしませんでした

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そして・・・食べ比べ

油脂量が変わると、食感(ソフト感)がかなり違っていました

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プチパン

2009-04-29 | Bread(天然酵母)

家の庭のツツジが見頃を迎えました

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ピンクが眩しい~

そして・・・いよいよGWに突入しました

お出かけの方も、そうでない方も、楽しいGWをお過ごし下さい

                                 

お友達がパソコン教室のインストラクターをしています

そのお教室へ昨日、の差し入れをして来ました

前回は桜葉入り桜パウンドケーキでした

そして今回は天然酵母プチパンを作りました

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強力粉ライ麦粉を加えて生地を作り、フィリングにはカレンズがいっぱい

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個別包装してお届けです

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甘いが良かったかな~

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あんパン

2009-04-28 | Bread(天然酵母)

私が天然酵母のパン教室に通い始めたのが2年前。

そのお教室も昨秋卒業し、今はセミナーや単発講座を受講したり、お家でも色んなを焼いています

でもお教室で習ったまま復習さえしていないもたくさんあります

例え作ったとしても、レシピ通りではなくアレンジしたり、成型を変えたり・・・と様々

そんな私が・・・GW明けから私の通っているパン教室で、アシスタントとしてお手伝いする事になりました

と言っても毎日の事ではないのですが、早くも緊張しています

これを機会にテキストをおさらいしなくては・・・と思っています

GW明けの最初のレッスンで作るを早速作ってみました

あんパンです

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お家であんパンを作る時はいつもイーストを使って作っていましたが、今回はもちろん天然酵母

テキストに忠実に・・・と思って作ったのに、何故か餡子が余ってしまった

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テキストをよ~く見るとミニあんパンとあり16分割をしなくてはいけないのに、私はいつも作っている時と同じ12分割にしてしまったのでした

でも餡子はテキスト通り16個分を用意していたのでした

餡子はまた次の機会に使うことにして・・・

今回は全然ミニではない、普通サイズのあんパンです

こんな事でアシスタントが務まるのかしら・・・・

せいぜい先生の足を引っ張らないよう頑張りたいと思います

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そして桜の花をトッピング

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あんパンは「イーストで充分」と思ってたけど、やっぱり天然酵母の方が味わい深~い

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アシスタントデビューに向けて早くも緊張しているspringでした

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カンパーニュ

2009-04-27 | Bread(イースト)

土曜日は冷たい雨が降り、思わずファンヒーターを点けてしまいました

そして日曜日は晴れたものの、一日中強風が吹いていました

そんな週末を皆さんは如何お過ごしでしたか

早くもGWに突入した方もいらっしゃるとの事、せっかくの連休をのんびり過ごすだけでなく、家族の為自分の為に実りあるGWとなるといいですね

有意義にお過ごし下さい

家の旦那様のGWは29日~なので、今朝はいつも通り出勤しました

あと2日頑張りましょう

                                 

カンパーニュを作りました

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暖かくなり発酵も順調に・・

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強力粉全粒粉を加え、レーズン・オレンジカット・ウォールナッツが入っています

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イギリスパン&レーズンブレッド

2009-04-26 | Bread(イースト)

イギリスパン&レーズンブレッドを作りました

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最近バタートップが多かったので久々です・・・

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2単位分の生地を一度に作り、半分にはレーズンを入れてレーズンブレッドにしました

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トップがちょっぴり焦げ気味・・・

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でもサクサク~

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中はしっとり~

やっぱりHBより断然美味しいです

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