Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ぜんざい

2018-12-30 | Sweets

ぜんざいを作りました

毎年・・おせち料理を作りながらぜんざいを作り、

ぜんざいを食べながらひと休み・・・

温まります

今日は紅白なます・田作り・松前漬け・栗きんとんを作りました

黒豆やお出汁の下準備をして、明日もうひと頑張りします


常備菜作り♪

2018-12-29 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

 

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

ぶなしめじと長芋の焼きびたし

豆腐ステーキと焦がししょうゆコーン

コーン入りチキンナゲット

コンビーフとカラーピーマンのソテー

焼きペコロスの肉みそあん

かぼちゃとレーズンのサラダ

ブロッコリー

ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草の豆腐マヨサラダ

かぼちゃの煮物

 

今年もマンネリながら常備菜を作ってきましたが、

パルシステムの『わが家の常備菜セット』はとても助かりました

このセットは、週に一度レシピと材料が届きます

普段あまり作らないものや初めて作るものもあり、

マンネリ化していた食卓にちょっぴり変化がありました

来年もパルさんにお世話になりながら作り続けたいと思います

 


ベリー&ベリーのクリスマスケーキ

2018-12-27 | Sweets

クリスマスケーキを作りました

ストロベリーパウダーストロベリークリームを作りました

中にはブルーベリーがいっぱい詰まっています

ミックスベリーやメレンゲでたっぷりデコレーション

粉糖をかけて出来上がり~

見た目は悪いけれど、

甘酸っぱくて甘さ控えめのクリスマスケーキでした

 

クリスマスが終わると一気に年末が来た~って感じ

お仕事に大掃除に年賀状に買出しにおせち作りに・・・・

今年もバタバタした年末になりそうです