今年初めてのmyパン教室でした♪
クリスマス以来のレッスンだったので約2ヶ月ぶりとなります。
今回は同じ生地を使ってウィンナーロールとシーチキンバーンズを作りました。
仕込水には牛乳や玉子が入ったとてもリッチな生地です。
成型はロングソーセージが隠れるくらいに生地を楕円形にのばし、
スケッパーで7本の切込みを入れます。
ローングソーセージの下に粒マスタードとケチャプを塗り、
ロングソーセージをのせ、左右交互に2つ編みをします。
最後をしっかり止めておかないと、
こんな(↓)風に足を広げた幼虫のようになってしまいます(笑)
中には寝ちゃった子もいました(笑)
仕上発酵後(↓)、照卵し焼成です。
あちこち寝返りをうったり、寝相の悪い子もいますね(汗)
焼き上がりはこちら(↓)
次はシーチキンバーンズです♪
楕円形にのばした生地の上半分に、
玉ねぎのみじん切りとシーチキンをマヨネーズで和えたフィリングをのせ、
2つ折りをし生地を閉じます。
仕上発酵後、照卵をし粉チーズをかけます。
焼き上がりはこちら(↓)です。
いよいよ試食タイムで~す?
今日はクラムチャウダー&和風サラダ&手作りパンでランチです。
和風サラダは大根・水菜・お豆腐の上にじゃこ・かつおぶしがかかり青じそドレッシングでいただきました?
とっても美味しかったです☆
ウィンナーロールの焼成前にオーブンの余熱を忘れてしまい、
過発酵になってしまった事と、
焼成温度が低く焼き色が付かなかったので5分多めに焼いてしまった為、
少し固くパサ付いた感じの焼き上がりになってしまいました(涙)
シーチキンバーンズはしっとり美味しく出来ました。
この失敗を生かして次回はもっと美味しいウィンナーロールを作って下さいね。
そして今回はとっても春らしいプレゼントをいただきました♪
手ぬぐいとソープと入浴剤のセットです。
梅の香りでひと足早い春を感じたいと思います。
とらやのお菓子色々です。
ご馳走様でした☆
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