Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

バジルの酵母種

2013-11-29 | 自家製天然酵母種

 

今朝は冷え込んだけれど、お天気が良くて陽だまりではポカポカ暖かくなって来ました

 

Dscn8090

 

お仕事がお休みの日にお天気が良くて穏やかなお天気だと嬉しいです

お布団を干して、盛り盛りのお洗濯物を干して・・・ほっと一息

 

Dscn8091

 

今週の初めからバジルで酵母種をおこしています

まだ途中なので粉継ぎをして、

次のお休みにはどんなを作ろうかなあ・・・とを飲みながら考え中です

今は部屋中にバジルの香りが漂い、何だかリラックス効果をもたらしてくれているようです

 

Dscn8092

 

・・・とは言え、そうそうまったりもしてられません

このを飲み終えたら早速お掃除に取りかかりたいと思います

そう言えば・・・昨日の夜中にここ横浜では震度3の地震がありました

最近、増えてきたような気がします

  

  
  

 

        いつも応援ありがとうございます

       今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

               


イングリッシュ・ブレッド&ショコラ・カンヌベルジュ&パンケーキ

2013-11-28 | Bread(サンリッチ酵母)

 

天然酵母のハイセミナーで、イングリッシュ・ブレッド&ショコラ・カンヌベルジュ&パンケーキを作りました

 

Dscn8085

  

イングリッシュ・ブレッドは、生クリームはちみつの入った生地です

酵母のおかげでもちもちしたイギリスパンに仕上がりました

 

Dscn8086

 

ショコラ・カンヌベルジュは、酵母を使ったチョコレートケーキみたいです

中にはクランベリーチョコも入っています

クリスマスだけでなくバレンタインにも喜ばれそう・・・ 

 

Dscn8076

 

パンケーキは酵母を使っています

果物生クリームはちみつを添えて頂きま~す

 

Dscn8074

 

お腹がパンパンになったティタイムでした

  
  

 

        いつも応援ありがとうございます

       今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

               


クリームチーズロール&パンde焼きいも&サラダ

2013-11-25 | Bread(イースト)

 

パン教室のレッスンでクリームチーズロール&パンde焼きいも&サラダを作りました

 

Dscn8084

 

クリームチーズロールは、玉子バターのたっぷり入った生地にクリームチーズを塗り、

ラム酒漬けレーズン栗の甘露煮を巻き込みました

 

Dscn8077

 

アーモンドスライスをトッピングしています

 

Dscn8080_2

 

ふわふわの生地にフィリングがたっぷり入っていて美味しい

カロリーが気になるので一切れだけにしておきましょう・・・

 

Dscn8078

 

パンde焼きいもは、見た目は焼き芋

生地にはたっぷりのさつま芋が入っています

 

Dscn8081

 

シナモンシュガーをたっぷりまぶして焼成しています

 

Dscn8082

 

の仕上発酵の時間を利用してサラダを作りました

ワイン蒸しにした鶏ささみ・茹でたほうれん草・炒めたベーコン塩・胡椒・醤油・レモン汁で和えたさっぱりサラダ

簡単でさっぱりしたサラダは色々と使えそうです

 

 

今日は夜になって風雨が強くなりました

まるで台風のようです

大きな被害もなく穏やかな朝が迎えられるといいのですが・・・・・

 

        いつも応援ありがとうございます

       今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

               

 


プルーン・ド・カンパーニュ

2013-11-23 | Bread(イースト)

 

プルーン・ド・カンパーニュを作りました

 

Dscn8061

 

中力粉ライ麦粉を加え、中には先日作ったプルーンの赤ワイン煮 をカットしたものが入っています

 

Dscn8063

 

生地がマーブル状になってきれい~

 

 


  

 

        いつも応援ありがとうございます

       今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

               

 


レーズン入りプルーンブレッド

2013-11-21 | Bread(イースト)

 

レーズン入りプルーンブレッドを作りました

 

Dscn8066

  

油脂の代わりにプルーンピューレを使った生地にレーズンをたっぷり加えました

 

Dscn8067

 

トーストしてバターたっぷりも美味しい~

バターを控えめにした意味がない

でもプルーンは、ビタミンやミネラルも豊富、食物繊維もたっぷりなので・・・

 

 

 

        いつも応援ありがとうございます

       今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓