葛ようかんを作りました
中には大納言の甘納豆をたっぷり入れました
喉ごしの良いひんやりsweetsの美味しい季節になりました
今日は朝から強い日差し
出勤前に既に汗だくでした
そして・・・今夜も熱帯夜になりそうです
皆さん・・気をつけてお過ごしください
レーズンブレッドを作りました
レーズンはサルタナレーズンを使いました
今週の朝食パンの出来上がりです
関東もようやく梅雨明けしました
去年より30日も遅い梅雨明けだそうです
そういえば・・・
去年は梅雨明けが早く夏がとても暑く長かったんですよね
また暑い夏がやって来ました
夏バテや熱中症に気をつけてこの夏も乗り切りましょう
今週も常備菜を作りました
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
めかじきときのこのコンソメ醤油炒め
ゆで卵のカレーピクルス
しめじとカラーピーマンのさっぱりあえ
小松菜のナムル
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
カレーマヨゴーヤちゃんぷる
じゃこえのき
にんじんのおかか煮
大根と豚肉のオイスターソース煮
セロリーの葉のごま炒め
かぼちゃの煮物
オクラ
チキンカレー
夜はすご~い雨が降ったかと思えば、
日中は気温が上がり、
ジメジメ蒸し蒸ししたそんな週末でした
関東の梅雨明けは週明けになりそうですね
先日、ちょっとお出かけした帰りに、
和菓子を買って帰りました
『たねや』さんの土用餅です
土用餅とは・・・土用に食べる「あんころ餅」のことで、
お餅の外側を小豆餡で包んだ和菓子の事だそうです
土用餅(あんころ餅)を土用の入りの日に食べる風習は、
関西(京都)や北陸地方(金沢)が中心で、
その他の地域ではあまり馴染みがありませんが、
最近では関東でも見かける機会も多くなりました
上品な甘さで美味しく頂きました
今日は土用の丑の日
今夜はうなぎでも食べようかなあ・・・・・