Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

あんぱん

2019-07-31 | Bread(イースト)

あんぱんを作りました

  

中には粒あんが入っています

いつものように・・・けしの実もトッピング

 

 

35度を超える日が続いています

パン作りもそろそろ休業かなあ・・・

 


葛ようかん

2019-07-30 | Sweets

葛ようかんを作りました

 

 中には大納言の甘納豆をたっぷり入れました

喉ごしの良いひんやりsweetsの美味しい季節になりました

 

 

今日は朝から強い日差し

出勤前に既に汗だくでした

そして・・・今夜も熱帯夜になりそうです

皆さん・・気をつけてお過ごしください

 


レーズンブレッド

2019-07-29 | Bread(イースト)

レーズンブレッドを作りました

レーズンサルタナレーズンを使いました

今週の朝食パンの出来上がりです 

 

 

関東もようやく梅雨明けしました

去年より30日も遅い梅雨明けだそうです

そういえば・・・

去年は梅雨明けが早く夏がとても暑く長かったんですよね

また暑い夏がやって来ました

夏バテや熱中症に気をつけてこの夏も乗り切りましょう

 


常備菜作り♪

2019-07-28 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

めかじきときのこのコンソメ醤油炒め

ゆで卵のカレーピクルス

しめじとカラーピーマンのさっぱりあえ

小松菜のナムル

 

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

カレーマヨゴーヤちゃんぷる

じゃこえのき

にんじんのおかか煮

大根と豚肉のオイスターソース煮

セロリーの葉のごま炒め

かぼちゃの煮物

オクラ

チキンカレー

 

 

 

夜はすご~い雨が降ったかと思えば、

日中は気温が上がり、

ジメジメ蒸し蒸ししたそんな週末でした

関東の梅雨明けは週明けになりそうですね

 

 


土用餅

2019-07-27 | 戴きもの&お土産

先日、ちょっとお出かけした帰りに、

和菓子を買って帰りました

『たねや』さんの土用餅です

土用餅とは・・・土用に食べる「あんころ餅」のことで、

お餅の外側を小豆餡で包んだ和菓子の事だそうです

土用餅(あんころ餅)を土用の入りの日に食べる風習は、

関西(京都)や北陸地方(金沢)が中心で、

その他の地域ではあまり馴染みがありませんが、

最近では関東でも見かける機会も多くなりました

 

上品な甘さで美味しく頂きました

今日は土用の丑の日

今夜はうなぎでも食べようかなあ・・・・・