Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

米粉のさくらフィナンシェ

2021-03-31 | Sweets

米粉のさくらフィナンシェを作りました

米粉アーモンドパウダーで作った生地に、

桜あんを加えました

型に流し入れ、

桜の花の塩漬けをのせて焼成

長方形のフィナンシェ型だけでは足りなかったので・・

スティック型も使いました

 

 

 

 

 

 


クランチチョコレート

2021-03-30 | Sweets

クランチチョコレートを作りました

モルトパフを入れてチョコと溶かし固めました

サクサクと口当たりが軽いので、

やめられない、止まらない~

危険すぎます

 

 

今日も仕事帰りに桜を眺めました

2色の桜がとっても綺麗でした

 

 

 


常備菜作り♪

2021-03-28 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

豚肉と若芽ひじきのオニオンソテー

カレイのちゃんちゃん焼き

ほうれん草のごま和え

たこときゅうりのポン酢和え

しらたきとピーマンのおかか炒め

切り干し大根とひじきの煮物

かぼちゃの煮物

かぼちゃとレーズンのサラダ

にんじんのグラッセ

ほうれん草の酢みそあえ

ブロッコリーとミックスビーンズのサラダ

小松菜のツナマスタードサラダ

小松菜と油揚げの煮びたし

 


セミハードブレッド

2021-03-26 | Bread(イースト)

セミハードブレッドを作りました

『ハードブレッド』という準強力粉で生地を作りました

仕上げ発酵後に水ハケして、

米粉をまぶしました

こちらは金ゴマと黒ゴマを混ぜ合わせたものをたっぷり~

中はもちもちふわふわ~

ごまの方が香ばしくて美味しい~

 

 

仕事帰りに足を止めて桜見物・・・

もう満開です