おせち作りの合間にぜんざいを作りました
栗の甘露煮をトッピングしてひと息・・・
甘さを控えめにして小豆たっぷり~
調整できるのが手作りの良さですね
今年は悲しい出来事、辛い出来事が続きました
ようやくここまで来ました
大変お世話になりました
皆様にとっても来る年が佳き一年となりますように・・・
おせち作りの合間にぜんざいを作りました
栗の甘露煮をトッピングしてひと息・・・
甘さを控えめにして小豆たっぷり~
調整できるのが手作りの良さですね
今年は悲しい出来事、辛い出来事が続きました
ようやくここまで来ました
大変お世話になりました
皆様にとっても来る年が佳き一年となりますように・・・
千葉から立派なお野菜が届きました
白菜・大根・海老芋・ターサイ・サニーレタス・ブロッコリー・ほうれん草
鷹の爪・落花生など・・・
大根のお味噌汁
ほうれん草の胡麻和え
豚肉とターサイのオイスター炒め
他にもサラダにしたり、
海老芋の煮物や煎り落花生を作ったり、
大根や白菜はお鍋に使いました
これからのおせち作りやお正月料理にも色々使えそうです
たくさんのお野菜・・・ありがとうございました
明日のお休みは朝から買出しに行って、
午後からはおせち作りに忙しくなりそうです
金時芋の水ようかんを作りました
市販の金時芋あんを使いました
甘めだけど素朴な水ようかん
今朝は強い風の音で目が覚めました
まるで台風かと思うくらい・・・
気温も高く生暖かい風
帰宅する頃には北風に変わり寒~い
こんなに気温差があると身体がおかしくなりそうです
ただでも今年の疲れが出ている頃なのに・・・
体調に気をつけてもうひと頑張りしましょう
いちごみるくシフォンを作りました
いちごピューレとフリーズドライのいちごパウダーで作ったいちご生地に、
ホワイトチョコを加えました
ホワイトチョコが溶けてしまったところは穴があいているけど・・・
今回はいつになくキレイに型から外せました
そんなときだけアップにしてみたり・・・
甘酸っぱいシフォンの出来上がりです
あっという間にクリスマスも終わり、
今年もあと6日となりました
あっという間に年末ですね
ドレスデン・シュトーレンを作りました
14世紀初めにドレスデンで生まれたシュトーレン
生のフルーツが手に入りにくいドレスデン地方では、
ドライフルーツやオレンジやレモンの果皮、
スパイスをふんだんに入れて、
ドイツでも最高のお菓子に仕上げたそうです
アーモンドプードル・ローマジパン・牛乳・玉子・バターたっぷりの生地に、
シナモン・カルダモン・ジンジャー・グローブなどのスパイスも入っています
オレンジピール・レーズン・チェリー・アップル・パインなどの洋酒漬けがぎっしり
仕上げに溶かしバターとグラニュー糖をたっぷり
粗熱が取れたら粉糖をまたまたたっぷり~
このシュトーレンは日を増すごとに味に深みが出ます
クリスマスまで少しずつ楽しみたいと思います