Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ぜんざい

2016-12-30 | 私の手作り

おせち作りの合間にぜんざいを作りました

栗の甘露煮をトッピングしてひと息・・・

甘さを控えめにして小豆たっぷり~

調整できるのが手作りの良さですね

 

 

今年は悲しい出来事、辛い出来事が続きました

ようやくここまで来ました

大変お世話になりました

皆様にとっても来る年が佳き一年となりますように・・・

 

 


立派なお野菜が届きました♪

2016-12-29 | 戴きもの&お土産

千葉から立派なお野菜が届きました

白菜・大根・海老芋・ターサイ・サニーレタス・ブロッコリー・ほうれん草

鷹の爪・落花生など・・・

大根のお味噌汁

ほうれん草の胡麻和え

豚肉とターサイのオイスター炒め

  

他にもサラダにしたり、

海老芋の煮物や煎り落花生を作ったり、

大根や白菜はお鍋に使いました

これからのおせち作りやお正月料理にも色々使えそうです

たくさんのお野菜・・・ありがとうございました

 

明日のお休みは朝から買出しに行って、

午後からはおせち作りに忙しくなりそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


金時芋の水ようかん

2016-12-27 | Sweets

金時芋の水ようかんを作りました

市販の金時芋あんを使いました

甘めだけど素朴な水ようかん

 

 

今朝は強い風の音で目が覚めました

まるで台風かと思うくらい・・・

気温も高く生暖かい風

帰宅する頃には北風に変わり寒~い

こんなに気温差があると身体がおかしくなりそうです

ただでも今年の疲れが出ている頃なのに・・・

体調に気をつけてもうひと頑張りしましょう

 

 

 


いちごみるくシフォン

2016-12-26 | Sweets

いちごみるくシフォンを作りました

いちごピューレフリーズドライのいちごパウダーで作ったいちご生地に、

ホワイトチョコを加えました

ホワイトチョコが溶けてしまったところは穴があいているけど・・・

今回はいつになくキレイに型から外せました

そんなときだけアップにしてみたり・・・

甘酸っぱいシフォンの出来上がりです

 

 

 

あっという間にクリスマスも終わり、

今年もあと6日となりました

あっという間に年末ですね

 

 

 


ドレスデン・シュトーレン

2016-12-20 | Bread(イースト)

ドレスデン・シュトーレンを作りました

 

14世紀初めにドレスデンで生まれたシュトーレン

生のフルーツが手に入りにくいドレスデン地方では、

ドライフルーツやオレンジやレモンの果皮、

スパイスをふんだんに入れて、

ドイツでも最高のお菓子に仕上げたそうです

 

アーモンドプードル・ローマジパン・牛乳・玉子・バターたっぷりの生地に、

シナモン・カルダモン・ジンジャー・グローブなどのスパイスも入っています

オレンジピール・レーズン・チェリー・アップル・パインなどの洋酒漬けがぎっしり

仕上げに溶かしバターグラニュー糖をたっぷり

粗熱が取れたら粉糖をまたまたたっぷり~

 

このシュトーレンは日を増すごとに味に深みが出ます

クリスマスまで少しずつ楽しみたいと思います