Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ジンガー&サライ

2009-09-30 | Bread(天然酵母)

天然酵母パンのセミナーでジンガー&サライを作りました

Dscn9169

ジンガー強力粉全粒粉が入った生地で、酵母種しょうが種ぶどう種を合わせて作りました

Dscn9163

型はシンペル角型と、

Dscn9164

シンペル丸型の2種類の型を使いました

Dscn9165

しょうがの風味がとっても感じられました

Dscn9168

もう一つはサライ

Dscn9160

この成型がとっても楽しかった

Dscn9161

こちらも強力粉全粒粉を加えました

カットした写真がないけれど、フィリングにケーキクラム・クリームチーズ・ダークチェリーが入っています

Dscn9170

お店ではなかなかお目にかかれないですね

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                  人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


千葉の梨/トマト

2009-09-29 | お友達の手作り

先日、手作り&持ち寄りランチパーティをした時に、K様よりトマトを戴きました

K様の育てた大きなトマト

Dscn9175_2  Dscn9177

サラダにして戴きました

美味しいトマトを有難うございました

   

先日、義父母がお墓参りの帰りに千葉のを買ってきてくれました

Dscn9173_2

超特大サイズ

重さを量ってみると約950gありました

Dscn9174

甘くてジューシー

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                  人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


コーヒーとナッツのパンドミー&コーヒーとチョコチップのパンドミー

2009-09-28 | Bread(イースト)

また一週間が始まりました

先週はSWで一週間があっという間に過ぎましたが、今週はその分更に長く感じそうですね

お天気はあまりパッとしませんが、今週も元気に過ごしましょう

   

   

朝食用にコーヒーとナッツのパンドミー&コーヒーとチョコチップのパンドミーを作りました

Dscn9146

コーヒーとナッツのパンドミーは、白生地コーヒー生地を重ねた上にウォールナッツをのせてぐるぐる~

Dscn9153

コーヒーとチョコチップのパンドミーは、白生地コーヒー生地を重ねた上にチョコチップをのせてぐるぐる~

Dscn9150

フィリングを変えて2種類のが楽しめます

Dscn9147 

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                  人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


きのこの和風スパゲティ

2009-09-27 | ある日のランチ

きのこの和風スパゲティを作りました

Dscn9057

ベーコン・玉ねぎ・しいたけ・しめじを炒めて和風仕立てに味付け

Dscn9058

青ネギをトッピング~

相変わらず休日のランチは簡単&ありあわせメニューです

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                  人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


超豪華!手作り持ち寄りランチパーティ♪

2009-09-26 | Sweets

天然酵母パン教室で一緒に学んだ仲間の内、S様が10月末に北海道へお引越し・・・と言う事もあり、送別会を兼ねて昨日は手作り持ち寄りPartyを楽しみました

Dscn9123

H様作・・・オードブル

  • お魚とアスパラのフリッター
  • 里芋と生ハム
  • 清里のサラミ

Dscn9122_2

S様作・・・煮豚

Dscn9124

spring作・・・かぼちゃとレーズンのサラダ

Dscn9127

H様作・・・まぐろとアボガド

Dscn9129

S様作・・・きのこと銀杏のピクルス

Dscn9130

F様作・・・れんこんのしゃきっとサラダ

Dscn9131

他にも写真を撮り忘れたけれど・・・・

F様作・・・栗おこわ・きゅうりの浅漬け

H様作・・・スープ           ・・・等など。

そして・・五一ワインで乾杯~

Dscn9128

とってもフルーティで美味しいワイン・・・私は白の方がお気に入り

ちょうどお腹も空いたランチタイム

おしゃべりしながら、パクパクパクパク

Dscn9142

皆、おしゃべりと食べるのに夢中でモモちゃんはご機嫌ななめ・・・プイッ

     

そしてパン&デザート部門です

Dscn9125

H様作・・・かぼちゃあんぱん

Dscn9126

H様作・・・かぼちゃ入りシナモンレーズンパン

Dscn9135

H様作・・・かぼちゃ入りチーズケーキ

Dscn9137

K様作・・・3色蒸しケーキ

Dscn9139

K様作・・・自家製粉&自家製酵母パン

Dscn9140

F様差し入れ・・・バニラアイス&バニラアイスにかけるしょうゆ

Dscn9107

spring作・・・パンプキン&メープルのヘルシーカップケーキ

あっという間に楽しい美味しい時間は過ぎてしまいました

いつも皆さんの愛情のこもった手作りには感激してしまいます

(前回は天然酵母パン教室を卒業した後に持ち寄りPartyをしました

  その時の様子はこちらをご覧下さい → 前回の持ち寄りParty

私もまだまだ修行が足りないなあと反省、そしていい刺激をもらって頑張らなくっちゃと思えるとっても素敵な仲間です

私が「仲間」と言うのは失礼かもしれません

皆さん、主婦として女性として素敵な先輩ばかり

これからもたくさんのご指導を戴きたいなあ~

皆さ~ん、ご馳走様でした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                  人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆