はちみつ食パンを焼きました。
(と言っても、ホームベーカリーですが・・・汗)
はちみつは先日お友達から頂いた国産のものを使いました。
はちみつと卵と牛乳たっぷりの生地です♪
焼成に入るとキッチンに甘いいい香りが漂ってきます?
はちみつが入っているせいか焼き色も濃く、パンの耳が分厚いです。
ほんのり甘い香りがして美味しかった?
でもホームベーカリーよりもやっぱり、
生地作り~発酵~成型~焼成と手をかけたパンの方が数倍も美味しいですね☆
しか~し、毎日毎日パン作りをしている時間もないので、
そういう時にはやっぱりホームベーカリーは強~い味方です?
だからこれもうま~く使い分けて(作り分けて)いきたいと思います。
でも・・・・(涙)、
最近ホームベーカリーのスイッチがいう事をきいてくれません!
コースを設定するキーがいう事をきいてくれないのです(涙)
これって寿命?いやいやもう少し働いてもらわなくては・・・・(笑)
天然酵母のパン教室で、ブリオッシュ&チョコマフィンを作りました♪
チョコマフィンは生地にココアを入れ、
仕込水にヨーグルトとコンデンスミルクと卵を使い、
バターもたっぷり入っています?
発酵を終えた生地を見ると、チョコレートムースのように見えて、
ついつまみ食いしたくなりました(笑)
その生地にチョコチップとカットしたバナナを加えます。
とっても柔らかい生地なので絞り袋に入れて、型に流し込みます。
仕上発酵後輪切りにしたバナナとグラニュー糖でトッピングして焼きました。
甘い香りがたまりません?
ブリオッシュは卵と牛乳とバターがたっぷりのとってもリッチな生地です。
そして4種類の成型をしました♪
これは(↓)大きな丸めでジャノ目型で焼きました。
そしてブリオッシュ型で3種類の成型です。
大きな手の私は小さい丸めが難しかったです(汗)
小さい方がブリオッシュらしいけど、大きい方も美味しかったです?
私が通っている天然酵母のパン教室での単発講座を受けました。
以前教室に張られた写真を見て、
「美味しそう~?」という単純な動機だけで受講しちゃいました。
それにパンの名前を聞いただけでは想像ができない・・というか、
「ん?何?」っていう印象が本音でしたけど・・・(笑)
1品目はチェルシー。
チェルシーは<かわいい>という意味だそうです。
折込みバターを使ってデニッシュ生地を作り、
アーモンドプードルとグラニュー糖で作ったフィリングと、
カレンズとシナモンとナツメグとヴェルジョワーズブリュン(砂糖)で作ったフィリングを、
重ねては伸ばして層を作っていきます。
これをロール状に巻いたものをカットしお花の型に入れて仕上発酵→焼成。
焼成後はコーヒー粉末とお湯と粉糖で作ったグラサージュをハケで塗ってようやく出来上がりです♪
そして2品目はナッツ&フリュイとソシスです♪
フリュイは果物、ソシスはソーセージを意味しているそうです。
こちらは中力粉とセモリナ粉で生地を作りました。
ナッツ&フリュイには、オレンジカット・ウォールナッツ・プルーン・ピーカンナッツ・クランベリー・セミドライフィグ・ピスタチオグリーン・ヘーゼルナッツが入っています。
仕上発酵後にセモリナ粉を振り、フォークの背で模様をつけました。
ソシスは粒マスタードを塗りソーセージをのせて成型。
仕上発酵後にシュレッドチーズをのせ焼成しました。
上)ソシス
中央)ナッツ&フリュイ
下)チェルシー
ナッツ&フリュイの断面の写真を撮り忘れましたが、
実はナッツとフルーツが彩りよくキレイに並べられているんです。
贅沢なくらいにナッツとフルーツが入っているので、
クリスマスにもいいかも?って思いました。
ソシスは香ばしくボリュームもあるので朝食にぴったりです。
チェルシーの断面です(↓)
キレイな層に仕上がっていてとっても美味しかったです?