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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

りんごのしっとりケーキ

2007-10-31 | Sweets

りんごの美味しい季節になりました?

今日はりんごのしっとりケーキを作りました♪

紅玉を2個使って、アーモンドスライスをトッピング。

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とっても柔らかいのでカットしているそばからポロポロ・・・・。

キレイにカットできませんでしたが・・・・。

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甘酸っぱいりんごが美味し~い?

簡単ケーキなので皆さんも是非お試し下さい。


はちみつ食パン

2007-10-30 | Bread(ホームベーカリー)

はちみつ食パンを焼きました。

(と言っても、ホームベーカリーですが・・・汗)

はちみつは先日お友達から頂いた国産のものを使いました。

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はちみつ牛乳たっぷりの生地です♪

焼成に入るとキッチンに甘いいい香りが漂ってきます?

はちみつが入っているせいか焼き色も濃く、パンの耳が分厚いです。

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ほんのり甘い香りがして美味しかった?

でもホームベーカリーよりもやっぱり、

生地作り~発酵~成型~焼成と手をかけたパンの方が数倍も美味しいですね☆

しか~し、毎日毎日パン作りをしている時間もないので、

そういう時にはやっぱりホームベーカリーは強~い味方です?

だからこれもうま~く使い分けて(作り分けて)いきたいと思います。

でも・・・・(涙)、

最近ホームベーカリーのスイッチがいう事をきいてくれません!

コースを設定するキーがいう事をきいてくれないのです(涙)

これって寿命?いやいやもう少し働いてもらわなくては・・・・(笑)


ブリオッシュ&チョコマフィン

2007-10-29 | Bread(天然酵母)

天然酵母パン教室で、ブリオッシュ&チョコマフィンを作りました♪

チョコマフィンは生地にココアを入れ、

仕込水にヨーグルトコンデンスミルクを使い、

バターもたっぷり入っています?

発酵を終えた生地を見ると、チョコレートムースのように見えて、

ついつまみ食いしたくなりました(笑)

その生地にチョコチップとカットしたバナナを加えます。

とっても柔らかい生地なので絞り袋に入れて、型に流し込みます。

仕上発酵後輪切りにしたバナナグラニュー糖でトッピングして焼きました。

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甘い香りがたまりません?

ブリオッシュ牛乳バターがたっぷりのとってもリッチな生地です。

そして4種類の成型をしました♪

これは(↓)大きな丸めでジャノ目型で焼きました。

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そしてブリオッシュ型で3種類の成型です。

大きな手の私は小さい丸めが難しかったです(汗)

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小さい方がブリオッシュらしいけど、大きい方も美味しかったです?


チェルシー&ナッツとフリュイ&ソシス

2007-10-27 | Bread(天然酵母)

私が通っている天然酵母のパン教室での単発講座を受けました。

以前教室に張られた写真を見て、

「美味しそう~?」という単純な動機だけで受講しちゃいました。

それにパンの名前を聞いただけでは想像ができない・・というか、

「ん?何?」っていう印象が本音でしたけど・・・(笑)

1品目はチェルシー

チェルシーは<かわいい>という意味だそうです。

折込みバターを使ってデニッシュ生地を作り、

アーモンドプードルグラニュー糖で作ったフィリングと、

カレンズシナモンナツメグヴェルジョワーズブリュン(砂糖)で作ったフィリングを、

重ねては伸ばして層を作っていきます。

これをロール状に巻いたものをカットしお花の型に入れて仕上発酵→焼成。

焼成後はコーヒー粉末とお湯と粉糖で作ったグラサージュをハケで塗ってようやく出来上がりです♪

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そして2品目はナッツ&フリュイソシスです♪

フリュイ果物ソシスソーセージを意味しているそうです。

こちらは中力粉セモリナ粉で生地を作りました。

ナッツ&フリュイには、オレンジカット・ウォールナッツ・プルーン・ピーカンナッツ・クランベリー・セミドライフィグ・ピスタチオグリーン・ヘーゼルナッツが入っています。

仕上発酵後にセモリナ粉を振り、フォークの背で模様をつけました。

ソシス粒マスタードを塗りソーセージをのせて成型。

仕上発酵後にシュレッドチーズをのせ焼成しました。

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      上)ソシス

      中央)ナッツ&フリュイ

      下)チェルシー

ナッツ&フリュイの断面の写真を撮り忘れましたが、

実はナッツフルーツが彩りよくキレイに並べられているんです。

贅沢なくらいにナッツフルーツが入っているので、

クリスマスにもいいかも?って思いました。

ソシスは香ばしくボリュームもあるので朝食にぴったりです。

チェルシーの断面です(↓)

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キレイな層に仕上がっていてとっても美味しかったです?


かのこうぐいす

2007-10-25 | Bread(イースト)

お久しぶりです♪

3週間ぶりの復活です。

この3週間の間にもせっせとこのブログに遊びに来てくださった皆様、

本当に申し訳ありませんでした。

また少しずつupしていきますので、

これに懲りずにまた遊びに来てくださいね!

?   ?   ?   ?   ?  

今日はかのこうぐいすを作りました♪

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切り口はこんな感じ?

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おやつが待ちきれずに焼きたてを食べちゃいました(笑)

美味し~い?

久々のパン作りでしたが、

いつの間にか生地温も上がりにくく、

オーブンを使っても汗をかかなくなりました。

深まる秋を感じたパン作りでした。