Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

チョコチップロール(1)

2010-01-31 | パン作りを楽しむ会

昨日の『パン作りを楽しむ会』ではチョコチップロールを作りました

Dscn0486_2 Dscn0487 Dscn0489

ココアを加えるのを忘れる・・・というハプニングもありましたが、

気が付きキレイなマーブル生地ができました

中にはピーカンナッツチョコチップを加えて巻き巻き~

Dscn0491 Dscn04921 Dscn04941

こんなにキレイに焼きあがりました~

Dscn0497

コーティングチョコ粉糖で可愛く仕上げです

Dscn0496

コーヒーを入れて試食タイムで~す

Dscn0498

美味しく出来上がりました~

「バレンタインはこれにしようっと」、「早速作ろうっと」・・・皆さんもお気に入りの様子

今日も美味しく楽しいレッスンとなりました

無事レッスンを終えた私も、無事にお手伝いをこなしてくれた旦那様も、お家に帰ると・・・

今日もレッスンを予定しています

さあ、頑張らなくっちゃ 

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


オニオングラタンスープブレッド&キャンベルシチューパン&ミネストローネスープ

2010-01-30 | Bread(イースト)

キャンベル濃縮缶スープを使って、オニオングラタンスープブレッド&キャンベルシチューパン&ミネストローネスープを作りました

オニオングラタンスープは仕込水にキャンベルのオニオングラタンスープを使っています

Dscn0450

強力粉ライ麦粉を加えて生地を作りました

Dscn0452

オニオンの香りと味がします

  

キャンベルシチューパンはシンプルなに、キャンベルクリームマッシュルーム缶・牛乳・にんじん・グリュイエルチーズ・パルメザンチーズで作ったシチューを詰めました

Dscn0447

パンはこのまま食べても美味しいです

Dscn0446

 

そしてもう一品はキャンベルのミネストローネスープを作って試食です

Dscn0449

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


はちみつ苺ジャム

2010-01-29 | 私の手作り

一時の厳しい寒さが緩んでいる今日この頃・・・

でも乾燥は続いていますね

我が家の室内の湿度も20%を下回ることが多く測定不能の表示が・・・

喉やお肌には大敵です

加湿器を使ったり、ビタミンも摂るように心がけましょう

   

特にフルーツは毎日取る様にしていますが、今の季節はやっぱりですね

そんなを使ってはちみつ苺ジャムを作りました

Dscn0458_2

はちみつレモンで作りました

Dscn0456

は形が残る丸ごとタイプ

Dscn0459

また今日もを買いに行かなくっちゃ~

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ぜんざい種

2010-01-28 | 自家製天然酵母種

先日教わったぜんざい種をおこしています

ごく普通のぜんざいに、

Dscn0431

お水を足して発酵器の中へ・・・

Dscn0434

強力粉を加えて発酵器の中へ・・・

Dscn0442

もうしばらくお待ちくださいませ・・・

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ハチャプリ&ジンジャーブレッド&マツォーニ・スピ

2010-01-27 | Bread(天然酵母)

パン教室でのレッスンが続いていますが・・・

天然酵母パンのセミナーでジンジャーブレッド&ハチャプリ&マツォーニ・スピを作りました

Dscn0426

【ジンジャーブレッド】

Dscn0423

ジンジャーブレッドは、ジンジャースライスでおこした酵母種を使い、フィリングにもジンジャースライス・アップルブレザーブ・ウォールナッツが入っています

Dscn0424

トッピングにもしょうがのみじん切りを使ったので食感と香りがgood

しょうが効果なのか、ポカポカ温まる気がします

【ハチャプリ】

Dscn0422

ハチャプリはグルジア地方のヨーグルトを入れたのことを言うそうです

仕込水にヨーグルトを使って生地を作り、中にチーズモミレットのすりおろしが入っています

Dscn0421

仕上発酵後、中心をナイフで切り、卵液(卵+砂糖+塩)を流し込み、ガーリックチーズクリームをのせて焼成しました

この後試食用にマツォーニ・スピ(ヨーグルトスープ)を作りました

Dscn0425

先生のお話ではどうもこのスープは評判が良くないらしいです

そんなお話を聞くと意気消沈気味で作ることに気合の入らない私たちでしたが、なかなか美味しく出来て皆完食していました

腕が良かったのかしら・・・

それともお腹が空いてただけ・・・

久々に集まったセミナー仲間は相変わらず愉快で楽しいレッスンとなりました

この後、急遽お友達に会うことになった私は、焼きたてパンを半分ずつお土産にしました

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆