Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

もちもち三色食パン&マーラー・ココ

2013-09-30 | Bread(イースト)

 

単発講座でもちもち三色食パン&マーラー・ココを作りました

 

Dscn7718

 

もちもち三色食パンは、強力粉の50%のごはんを入れることでもっちり感やしっとり感もup

油脂米油を使いヘルシーな仕上がり

 

Dscn7709

 

プレーンの生地とよもぎ&松の実の生地と紅麹&くこの実の三色の生地を型に入れて焼成

 

Dscn7720_2

 

もちもちした食感で腹持ちしそうなヘルシーでした

 

Dscn7714

 

マーラー・ココ強力粉ご飯・ココナッツパウダーが入った玉子蒸しパンのような感じ

隠し味にしょうゆが入り、こちらも油脂に米油を使っています

 

Dscn7715

 

ココナッツロングをトッピングして出来上がり

時折ごはんの食感を感じる蒸しパンでした



今日で9月も終わり

今年も残りわずか3ヶ月となりました

あっという間の日々です

 

 

 

        いつも応援ありがとうございます

        今日も最後にポチッとお願いします   

            ↓   ↓   ↓

             


栗ご飯弁当

2013-09-29 | お弁当

 

秋の味覚のひとつ・・・栗ご飯を作りました

 

Dscn7796

 

お弁当にも入れた栗ご飯

 

Dscn7795

 

【MENU】

  • 栗ご飯
  • さばの竜田揚げ
  • キャベツ・ミニトマト・オクラ
  • きのこの酒蒸しマリネ

 

最近upしていませんでしたが、相変わらずお弁当もほぼ毎日のように作っています

  

 

  
  

        いつも応援ありがとうございます

        今日も最後にポチッとお願いします   

            ↓   ↓   ↓

             


ホテルブレッド

2013-09-28 | Bread(イースト)

 

ホテルブレッドを作りました

 

Dscn7787

 

お砂糖・玉子・バターが入ったリッチな生地に照卵したので、トップもツヤツヤ

 

Dscn7798

 

耳も分厚くてくっきり

 

Dscn7788_2

 

台風が去って一気に秋の空気を運んで来てくれました

朝晩が涼しくなり爽やかなお天気です

この過ごしやすいお天気を有効に使いたいです

  

  
  

        いつも応援ありがとうございます

        今日も最後にポチッとお願いします   

            ↓   ↓   ↓

             


米粉入りかぼちゃあんぱん

2013-09-27 | Bread(イースト)

 

米粉入りかぼちゃあんぱんを作りました

 

Dscn7784

  

切り口から見えるのはかぼちゃ餡です

 

Dscn7782

 

かぼちゃの出番が多くなる季節ですね

 

 

        いつも応援ありがとうございます

        今日も最後にポチッとお願いします   

            ↓   ↓   ↓

             


パンプキンマドレーヌ

2013-09-26 | Sweets

 

パンプキンマドレーヌを作りました

 

Dscn7726

 

昨日のパンプキンクッキーに引き続き、こちらにもかぼちゃパウダーが入っています

 

Dscn7727

 

 

 

        いつも応援ありがとうございます

        今日も最後にポチッとお願いします   

            ↓   ↓   ↓