Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

栗の粉のシフォンケーキ

2020-02-27 | Sweets

栗の粉のシフォンケーキを作りました

冷めるのを待っていたら、

結構焼き縮みが・・・

薄力粉の代わりに栗の粉で作ったシフォンケーキ

栗のいい香りが・・・

 


マロンペーストのパウンドケーキ

2020-02-26 | Sweets

マロンペーストのパウンドケーキを作りました

和栗ペーストを使ったパウンドケーキ

中には刻んだ栗の甘露煮が入っています

季節外れのですが・・・

お正月に使いきれなかった未開封の栗の甘露煮と、

和栗ペーストの賞味期限が迫っていたので・・・

無駄にせず美味しくできたので良かった

 

 

新型コロナウィルスの話題で持ちきりですね

わが家ではインフルエンザや花粉症の季節に入る前に、

マスクやアルコール消毒類やクレベリンなど・・

既に購入済みだったので今のところはストックがありますが、

店頭では品切れで手元にない方は不安になりますね

今は不要不急の外出は避けて、

手洗い・うがいの徹底、

身体を動かし、たくさん食べて、たくさん寝て・・・

免疫力アップに心掛けましょう

 


キィニョン@立川

2020-02-25 | おいしいパン屋さん♪

立川駅構内にある『キィニョン』でパンを買って帰りました

キィニョン食パン・十勝の粒あんパン・ナッツナッツの3種類をget

食パンは酵母のいい香りがしました

十勝の粒あんパンはおやき風のあんぱん

ナッツナッツはヘーゼルナッツ・胡桃・

アーモンド・マカダミアナッツ・ホワイトチョコが

ゴロゴロ入っていて美味し~い

 


restaurant27@立川

2020-02-24 | ちょっとお出かけ♪

立川にある『restaurant27』にランチに行ってきました

ミモザで乾杯

根セロリのムース

かぶのスープ

40種の食材の前菜の盛り合わせ

白ワイン

鮮魚のポワレ

デザート

 

 

いつも予約でいっぱいのお店だけど、

以前と変わらないお味と接客に

いつも笑顔にしてくれます

そして落ち着くこの空間

だから人気店なんでしょうね

帰り際に今度はいつ行こうかなあ・・・って


常備菜作り♪

2020-02-23 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

小松菜のナムル

中華くらげともやしのあえもの

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

ロールキャベツのコンソメバター煮

豚汁

おでん

肉じゃが

ポテトサラダ

先日、旦那様の実家にお弁当4人分を作って持って行きました

きのこご飯

ハンバーグ

ほうれん草のごま和え

ひじきと大豆の煮もの

ゆで卵

ブロッコリー