Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

今週のお弁当

2012-03-31 | お弁当

  

今週は私が仕事で朝早く出かけたり、旦那様の出張があり3日間のお弁当作りでした

  

3月26日(月)

Dscn4672

  • ごはん・いかなごのくぎ煮
  • ハンバーグ
  • さつま芋の甘煮
  • 塩麹の野菜サラダ(ブロコリー・いんげん・かぶ・パプリカ)
  • ごぼうとれんこんのきんぴら

 

3月27日(火)

Dscn4690

  • 塩麹のグリーンピースご飯
  • とんかつ
  • キャベツ・ミニトマト
  • きゅうりの塩麹漬け
  • ちくわのゴマ炒め

     

3月29日(木)

Dscn4701

  • ごはん・梅干・金ゴマ
  • 豚肉のしょうが焼き
  • ピクルス(キュウリ・セロリ・パプリカ)
  • ひじきと大豆の煮物
  • ブロッコリー

  

   

今日は午後から雨という予報

関東では7週連続雨の土曜日だそうです

昨日から風も強いし、春の嵐となりそうです    

  

  

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 

  


カネロニのトマトソースオーブン焼き&魚介の具沢山スープ&コールスロー

2012-03-30 | Pasta

  

3月のパスタレッスンでは、カネロニのトマトソースオーブン焼き&魚介の具沢山スープ&コールスローを作りました

  

Dscn4676

 

カネロニのトマトソースオーブン焼き

Dscn4677

パスタ生地も手作り

玉ねぎ・ベーコン・ほうれん草・ゆで卵ホワイトソースで和えたものをフィリングにして生地で巻き巻き

オーブンで焼いたものをトマトソースの上に盛りました

意外とさっぱりしていました

  

魚介の具沢山スープ

Dscn4679

有頭えび・たら・いか・あさりをたっぷりと使ったスープ

具沢山にすると良いダシがたっぷりと出て美味しいですね

  

コールスロー

Dscn4678

きゃべつ・きゅうり・にんじん・セロリ・かいわれ菜手作りドレッシングで和えました

   

普段使いできそうなMENUも、ドレッシングを手作りしたり、

お野菜を細かい千切りにしたり、魚介類をたっぷり使ったり・・・する事によって、

いつもとは違う一回りも二回りもグレードアップしたMENUに変身です

  

今朝は曇り空で風の強い朝を迎えました

でも気温は上がるという予報

良い一日をお過ごし下さい

  

  

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 

  

  


ビアーブレッド&湯ごねパン

2012-03-28 | Bread(天然酵母)

  

天然酵母パンのセミナーでビアーブレッド&湯ごねパンを作りました

  

Dscn4697

 

ビアーブレッドビールで起こした酵母種を使い、仕込水にもビールを使っています

  

Dscn4695

  

生地にはライ麦も入り、ちょっぴり変わった成型

  

Dscn4698

  

コロコロして可愛いです

  

湯ごねパン湯ごね種を使っています

  

Dscn4692

    

これはフランスで古くから行われている製法で、の一部を熱湯処理し一晩寝かせたものです 

こうすることでモチモチ感がupするそうです

  

Dscn4693

  

外はパリッとして、中はモチモチしています

どちらもお食事パンにオススメです

  

  

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 

  

  


塩麹のグリーンピースご飯

2012-03-27 | ある日の夕食

  

お店でグリーンピースを見かけるこの季節に、一度は作りたくなるグリーンピースご飯

塩麹のグリーンピースご飯を作りました

  

Dscn4687

  

グリーンピースもふっくら~

塩麹の甘味と旨味がいい仕事してくれてます

     作り方はこちらをご覧下さい  

  

  

  

日中は春らしい陽射しで暖かかったけど、夕方には風が冷たくなりました

一日の気温差が激しいので、体調に気をつけましょう

  

    

   

 

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 

  

  


フイユ&レ・パン・スペショー

2012-03-26 | Bread(天然酵母)

  

天然酵母のハイセミナーでフイユ&レ・パン・スペショーを作りました

  

Dscn4680

 

どちらもサワー種を使い、砂糖・油脂控えめのシンプルパンです

  

Dscn4685

  

全体の写真を撮る前にカットしてしまいましたが・・・

 

Dscn4683

  

シンプルで天然酵母らしいパンです

  

Dscn4684

  

シンプルな生地にウォールナッツを加え、

さつまいも・マロン・クリームチーズをフィリングに入れ、

馬蹄形に成型しました

  

Dscn4681

  

ちょっぴりsweetなおやつパン

早速サワー種でも作ろうかなあ~

  

  

  

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→