Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

抹茶と小豆のシフォンケーキ

2016-07-28 | Sweets

抹茶と小豆のシフォンケーキを作りました

抹茶生地に小豆の甘納豆を加えました

久々にオーブンを使った焼き菓子でした

 

 

ようやく梅雨明け宣言のあった関東地方です

気がつけば7月も終わりですね

暑さもこれからが本番

暑さに負けないよう気をつけましょう


和三盆のプリン

2016-07-23 | Sweets

和三盆のプリンを作りました

和三盆糖を使ってコクのある甘みに仕上がりました

 

 

今週に入ってからブログのアクセス数が急激に増えたので、ちょっと不安に感じていました

そしたら・・・先日upしたレモンシロップが『gooおすすめ~今週のgoodなブログ!~』の№1に選ばれていました

たくさんの人に見ていただいて嬉しいやら恥ずかしいやら・・・・・

どうもありがとうございました


葛ようかん

2016-07-14 | Sweets

葛ようかんを作りました

寒天でつくる水ようかんとは食感が全然違います

中には甘納豆も加えました

 

 

今日はここ横浜でも夕方ゲリラ豪雨がありました

空が光ったかと思えばゴロゴロと音が近づくと同時に大粒の雨が降り出しました

帰宅していたので濡れずに済みました