Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

桜のかほり&ふんわりチーズソーセージ

2011-05-30 | Bread(とかち野酵母)

とかち野酵母桜のかほり&ふんわりチーズソーセージを作りました

  

Dscn3032

    

とかち野酵母は甘いフルーティーな香りがします

このとかち野酵母を使って生地を作り、2種類のを作りました

  

桜のかほりは生地に桜の花の塩漬けのみじん切りが入っています

  

Dscn3025

 

ピンクの粒々が可愛い~

  

Dscn3026

    

クリームチーズ小倉あんで包んだものをあんぱん成型し、桜の花の塩漬けをトッピングしました

  

Dscn3029

  

クリームチーズ小倉あんの相性もバッチリ

美味しい桜あんぱんの出来上がり~

  

  

ふんわりチーズソーセージは、細長く伸ばした生地をウィンナーソーセージに巻きつけます

    

Dscn3028

  

仕上発酵後、照卵し、黒こしょうシュレッドチーズをのせて焼成しました

   

Dscn3031

  

焼成後、パセリをのせて出来上がり~

  

Dscn3033

  

お食事にGoodな一品となりました

  

  

 

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

            ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ               

       いつも応援ありがとうございます

   

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆


手作り餃子

2011-05-29 | ある日の夕食

  

早くも関東も梅雨入りしてしまいました

今年は新緑を楽しむ季節が短かったように感じます

  

今日(日曜日)は私がお仕事で旦那様がお休みだったので、夕食を作ってくれました

お野菜たっぷりの餃子です

Dscn3023

そして・・・食べるラー油の食べ比べ

Dscn3024_2

左はみそ仕立ての和風ラー油、やっぱり元祖の桃ラーが私好みです

  

旦那様がお休みの週末に私がお仕事だと夕飯を作ってくれるのでとっても助かります

今日は餃子を美味しく頂きました

さあ明日からの一週間頑張ろうっと

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

            ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ              

       いつも応援ありがとうございます

   

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆


ラーメン&棒々鶏&杏仁豆腐

2011-05-27 | Pasta

パスタコースPartⅡの1回目ではラーメン&棒々鶏&杏仁豆腐を作りました

Dscn3017

  

ラーメンも手作り

ラーメンと言えばかん水を使いますが、

今では一般ではなかなか手に入らないので重曹を使って作りました

スープ鶏もも骨付き&スペアリブを使ってコトコト煮込んでいます

本格的にスープたれも作りました

  

Dscn3018

  

豚肩ロースうす切れで作ったチャーシューもどきも、

スープたれで味付けして刻みねぎ・ゆで卵・茹でたほうれん草・湯通ししたわかめをトッピング

濃厚そうに見えるスープも意外とあっさりしていました

大量のスープを作るからこそ美味しい出汁が出来ると思うと、

美味しいけれどお家でのラーメン作りにここまで手をかけられないかな・・・

  

    

棒々鶏ラーメンスープに使った鶏もも肉骨付きを使いました

きゅうり・蒸したもやし・鶏肉を合わせて盛り合わせ、きゅうり・トマトを飾って、

ごま・しょうゆ・酢・ごま油・豆板醤で作ったたれと混ぜ合わせました

  

Dscn3019

  

たれが美味しくてこの夏重宝しそうな一品となりそうです

  

デザートに杏仁豆腐を作りました

杏仁豆腐杏仁霜ではなく、アーモンドエッセンスを使ったお手軽杏仁豆腐

ソースは缶詰の黄桃をピューレ状にして、お砂糖で作りました

  

Dscn3022

  

私は香料が苦手なので、いつもお家で作る杏仁霜を使った杏仁豆腐が好きかな

でもアガーを使った食感は私好みでした

    

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ                

       いつも応援ありがとうございます

   

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆


キーウィジャム

2011-05-24 | 私の手作り

   

ゴールドキーウィを使ってキーウィジャムを作りました

  

Dscn3012

  

ジャム作りもトロピカルなフルーツに変わって来ました

  

Dscn3013   

  

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ               

       いつも応援ありがとうございます

   

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆


オレンジゼリー

2011-05-23 | Sweets

  

オレンジゼリーを作りました

  

Dscn3010

  

作り方は簡単

  ① 鍋に100%のオレンジジュース(300g)とグラニュー糖(25g)を加えて煮溶かします。

  ② 火を止めて①の中に粉ゼラチン(6g)を少しずつ振りいれながらかき混ぜます。

  ③ カップに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、固まったら出来上がり。

  

Dscn3011   

  

これからの季節にはオススメの簡単sweets

100%のジュースならりんごでもクランベリーでもOK

ジュースに合わせてお好みの甘さに合わせてグラニュー糖の量を調整して下さい

  

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ               

       いつも応援ありがとうございます

   

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆