Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

あんぱん

2020-03-31 | Bread(イースト)

あんぱんを作りました

こしあんには桜の花の塩漬けをトッピング

粒あんにはけしの実をトッピングしました

心からほっと一息つけるフツーの生活に戻れるのはいつのことでしょう・・・

フツーに元気に過ごせる日が一日も早く来ますように・・・

 


常備菜作り♪

2020-03-29 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

たたきごぼう

サラダフレークとキャベツのサラダ

さば缶チャプチェ

カラーピーマンとキャベツのカレーピクルス

ぶりと小松菜の煮びたし

きんぴらごぼう

チキンカレー

ブロッコリー

 

昨日までの暖かさと違い、

今朝は雪が降り冷え込んだ一日となりました

桜も散らずに何とか頑張っていました

私たちもコロナが一日でも早く収束するように、

落ち着いた対応・対策をして頑張りましょう

 


今年もみそ作り♪

2020-03-28 | 私の手作り

今年もお味噌を仕込みました

毎年、年明け早々に作り始めますが、

今年は去年のもまだ残っているのでのんびりスタートです

いつものように・・・米こうじと、

麦こうじの2種類です

今年は去年より少なめに仕込みました

美味しく出来るかな・・・・・

 

 


県立四季の森公園

2020-03-27 | ちょっとお出かけ♪

県立四季の森公園に行ってきました

園内をお散歩・・・

桜が見ごろを迎えていました

展望台から眺める景色も桜色です

菜の花もとっても綺麗に咲いていました

南風が強く気温も上昇

もう満開ですね

でも・・・風が強く桜が散り始めていました

コロナ騒ぎで時が止まっていたかのような3月でしたが、

来週には4月を迎えます

新緑も眩しく感じました

季節は進んでいます

新型コロナの影響を受け、

神奈川県も週末は不要不急の外出を避けるようにと

週末はお家でおとなしく過ごします