Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

プリン

2019-05-31 | Sweets

プリンを作りました

 

プリンを作ったのは久しぶり・・・

  

この懐かしい味と食感がお気に入りです

 

 

 

今日は朝からどんよりした雲に覆われていました

そのせいか、涼しいけれど動くと蒸し暑い・・・そんな一日でした

九州南部では今日梅雨入りしたそうです

ここ横浜ではまだですが、

梅雨入り前の晴れ間を有効に使いたいですね

 

 

 


常備菜作り♪

2019-05-26 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

チンジャオロースー

ピーマンのじゃこ煮

コールスロー

 

豚肉とキャベツのトマトスープ

いわしの梅煮

さばの味噌煮

大根と枝豆がんもの煮物

かぼちゃの煮物

大豆とひじきのごまおかかあえ

きのこの酒蒸しマリネ

 ほうれん草の胡麻和え

 

 

今週は豪雨があったかと思えば、

梅雨が明けたかのような夏空が広がり早くも猛暑

本当に身体がついて行きません・・・・・

でも、今日のお休みは早起きをして毛布などの大物洗濯をして、

朝の涼しいうちにお掃除も済ませました

今日も暑くなりそうです

熱中症に気をつけてお過ごしください

 

 


倉敷に行って来ました♪

2019-05-20 | 旅行

3月の終わりに神戸に帰省した際に、

お友達と日帰りで倉敷に行ってきました

倉敷の美観地区をお喋りしながら散策です

最初はお友達が予約してくれたお店でアフタヌーンティです

お店は『キャンドル卓 渡辺邸』

入り口には雛人形が飾られていました

ワンプレート オードブル

季節のスープ

メイン料理はお魚

苺と赤ワイン ブラウニー

苺ベルリーナ

苺のアメリカンショートケーキ

苺のポルポローネ

苺ギモーブ

苺大福

いちごあめ

苺ミルクキャラメル

苺レアクリームチーズケーキ

チョコレートフォンデュ

(りんご・バナナ・苺・マシュマロ)

・・・・・とデザートは季節の苺づくしです

お腹が一杯になった後は、

お土産屋さんや雑貨屋さんなど巡りました

たくさん歩いてひと休み・・・

今回はあまり観光が出来ませんでしたが、

次の旅の約束をして帰路につきました

倉敷に行ってから2ヶ月が過ぎようとしています

その前に行った旅も後日改めてupしたいと思います

 


常備菜作り♪

2019-05-19 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

豚大根の梅かつお炒め

庄内麩ちゃんぷるー

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

庄内麩ときのこのみぞれあえ

さんまのオイルサーディン風

春雨サラダ

若芽ひじきとツナのマヨ醤油炒め

鶏肉とかぶのトマトスープ

大根葉とじゃこのおかか和え

きのこの梅煮