Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

レモンのはちみつ漬け

2020-01-31 | 私の手作り

レモンのはちみつ漬けを作りました

スライスして種を取り除いたレモンはちみつに漬けるだけ

紅茶に入れてみました

レモンの爽やかさと、

蜂蜜の優しい甘さで癒されます

 

 

トップの写真は昨日の帰宅途中

やっとお天気が良くなり晴れた日の帰り道、

西の空を見ると遠くに富士山が見えました

帰る頃はいつも真っ暗だったのに、

日が長くなったと感じました

 

 


あんぱん

2020-01-28 | Bread(イースト)

あんぱんを作りました

中には大好きな粒あんが入っていて、

けしの実をトッピング

 

 

 

今朝、目が覚めて窓の外を眺めると、

薄暗い中、うっすらと雪が積もっているのが見えました

みぞれから雨に変わり、

明るくなるころにはすっかり溶けていました

冷たいい雨は一日中降っていました

明日は雨も上がってお天気になり、

気温も上がるそうです

寒暖差に気を付けてお過ごしくださ~い

 


カレンズ入り食パン

2020-01-27 | Bread(イースト)

カレンズ入り食パンを作りました

カレンズをたっぷり加えました

今週の朝食パンです

 

 

 

今日は朝からどんよりとした空模様

空気もとても冷たかったです

帰宅する頃にはポツポツと降り始めた雨

気温が下がれば明け方には雪に変わるかも・・という天気予報

朝、窓を開けて外が真っ白という幻想的な景色もいいけれど、

交通網の乱れなどないことを願いたいです


常備菜作り♪

2020-01-26 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

人参の豆腐そぼろ炒め

ほうれん草と人参のごまあえ

白菜のレンジ蒸し&ごまだれ

豚肉豆腐

えびとれんこんのバジル炒め

ぶり大根

いわしの梅煮

ポテトサラダ

 

 

 

 

昨日は仕事のあと、

お友達のお家で鍋Partyをしました

写真を撮るつもりがおしゃべりに花が咲き、

撮ることすら忘れていました

豆乳鍋・フライドチキン・シーフードサラダ・太巻きなどなど・・

テーブルいっぱいに並びました

ドリングもビール・スパークリングワイン・日本酒・自家製梅酒など、

それぞれが持ち寄り色んな種類が並びました

デザートにはフルーツ羊羹・アイスを戴きました

たくさん喋って、食べて、飲んで・・・時間が経つのはあっという間

たまにはこんな時間もいいですね


ウィンナーロール&チーズパン

2020-01-24 | Bread(イースト)

ウィンナーロール&チーズパンを作りました

冷蔵庫に中途半端に残っていたチーズと、

戴き物のウィンナーを使って作りました

すっかりウィンナーは隠れてしまいました

チーズは角切りにカットして、

パルメザンチーズをトッピングしました

お食事パンの出来上がりです