Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

今週のお弁当

2009-01-31 | お弁当

今週もあっという間に一週間が終わろうとしています

そして気が付けば今日で1月も終わり

早すぎ~~

さて・・・今週のお弁当です

◇1月26日◇

Dscn6620

  • ごはん・子持ち昆布
  • サニーレタス
  • ソーセージ
  • たまご焼き
  • 切干大根の煮物
  • かぼちゃの煮物
  • はすのきんぴら

◇1月27日◇

Dscn6644

  • ごはん・梅干・ごま
  • ハンバーグ
  • 小松菜のおひたし
  • 大根とにんじんの煮物
  • ひじきの五目煮

◇1月28日◇

Dscn6659

  • ごはん・自家製錦松梅
  • ソーセージ
  • サニーレタス
  • ミニトマト
  • ほうれん草の胡麻和え
  • きんぴらごぼう
  • かぼちゃの煮物

◇1月29日◇

Dscn6690

  • ごはん・いかなごのくぎ煮
  • 新じゃがの煮物
  • サニーレタス
  • ミニトマト
  • ゆで玉子
  • ひじきの五目煮

◇1月30日◇

Dscn6698

  • ごはん・梅干・黒ごま
  • 鮭のムニエル
  • サニーレタス
  • ミニトマト
  • 酢蓮
  • 里芋と厚揚げの含め煮(里芋・厚揚げ・椎茸・ゆでたまご・銀杏)

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ポンペイ&クグロフ(いちじくの酵母種)

2009-01-30 | Bread(天然酵母)

昨秋、天然酵母のパン教室を卒業し、卒業生だけが受講できるセミナーが今月から始まりました

このセミナーでは色んな酵母を使ったを教わるので、これからとっても楽しみです

まずその第1回目はいちじく酵母種を使いました

Dscn6624 いちじく元種を作ります

Dscn6623 種次ぎをして約一週間位で酵母種は完成します

この酵母を使ってポンペイを作りました

Dscn6629

中にもいちじくが入っています

Dscn6633

そしてクグロフも作りました

Dscn6630

こちらもいちじく酵母を使い、仕込水ヨーグルトが入っています

Dscn6632

中にはいちじく・杏・レーズン・ピーカンナッツがたっぷりと入っています

どちらも美味しい~

早速作ってみなくっちゃ

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


バタートップ

2009-01-29 | Bread(イースト)

バタートップを作りました

Dscn6597

バタートップは毎朝の食事に欠かせないパンなので、時間のある時は多めに焼いて冷凍しておきます

Dscn6598

それでも追いつかないときはHBに助けてもらっています

Dscn6599

でもこのツヤといい、香りといい、食感といい、お味といい・・・HBでは出せないんですよね~

Dscn6602    

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


焼きカレーパン

2009-01-28 | Bread(イースト)

残ったカレー焼きカレーパンを作りました

Dscn6605

最初にした成型(↓)は、トップに切り口を入れました。

Dscn6606

でもこの成型では噴火するかもと気づいた時にはあと3個を残すのみとなっていました

出来上がってみると噴火山だらけ・・・

Dscn6604

生地にもカレー粉を加えたので、とってもいい香り

Dscn6607

でも見た目も大事ですね・・・

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


グラン・クリュのタブレット・ショコラ

2009-01-27 | 戴きもの&お土産

先日、tonchangolfさんよりGrand Cruタブレット・ショコラを戴きました

Dscn6595

私は大のチョコレート好き

早速、「一つつまんじゃお!」と箱を開けてみると・・・・

Dscn6596_3

大きな板チョコの上に胡桃・杏・ヘーゼルナッツ・ピスタチオ・アーモンド・プルーンがキレイに散りばめられていました

これではひとつ・・・という訳にもいきません

Dscn6615

週末のティタイムにカプチーノを入れてまったりと戴きました

チョコが濃厚で美味しい~

これはゆっくりと楽しみたいです

ご馳走様でした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆