おからを乾燥させて粉にしたおからの粉を買ってみました
まずはうの花を作りました
しいたけ・にんじん・ごぼう・ねぎ・油揚げを炒めて、
だし汁と調味料を加えて味付けをし、おからの粉を入れて混ぜながら炒り煮します
たくさん作って残ったうの花でうの花コロッケを作りました
これはおからの粉の袋の裏面に付いていたレシピに、
うの花にマヨネーズを加えて衣をつけて揚げるとうの花コロッケに・・・とありました
これが美味しい~
食物繊維たっぷりのおから料理をお試し下さい
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台風が去ってから真夏日や熱帯夜はなくなりましたが、
すっきりしないお天気で蒸し蒸しした日が続いています
梅雨明けが早かったこともありますが、「戻り梅雨」と言うそうです
こんなお天気のせいか、私の周りでは体調が良くないと言う声をよく聞きます
これからの暑い夏・・・体調に気を配りながら元気に楽しく過ごしたいですね
水ようかんを作りました
今回はこしあんで作りました
市販のこしあんが甘めだったので、お砂糖を加えずに優しい甘さ
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夏期研修のPartⅡの後半で作ったをご紹介
編みパン
ごまの入った香ばしい生地です
成型を変えて一結び(↑)と8の字(↓)を作りました
チーズロール
スイートコーンの入った生地にチーズとハムが入り平編みしています
メロンパン
クッキー生地から作りました
クロワッサン
久々に作ったクロワッサンも美味しくできました
リュスティック
新メニューを教わったり、成型のおさらいをしたり、先生方のお話が聞けたり・・・と充実した一日でした
順序が逆になってしまたけれど、来月にはPartⅠも受講したいと思います
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私の通っているパン教室では、製法の統一のため、年に一度2日間に渡って夏期研修が行われます
この研修では以前に習ったを復習したり、
配合や成型がリニューアルしたや、新しいメニューを教わったり・・・
またそれだけでなくこの研修には、
既に講師として頑張っている方々や、お店を開業されている方も多く参加されるので、
色んなお話が聞けたりするいい機会でもあります
今夏はなかなか日程が合わず、ようやく参加できたのはPartⅡから・・・
PartⅠを受講できるのは8月の終わりになりそうです
PartⅡの前半で作ったをご紹介
ノア・レザン
ゴールデンレーズン・カレンズ・ウォールナッツがたくさん入った私のお気に入りのです
レーズンブレッド
ミニ食パン型で作りました
クイックオニオン
オニオンブレッドをリニューアルしたクイックオニオン
ゆる~い生地を絞り袋に入れてカップに絞り出し、
玉ねぎ・ベーコン・プロセスチーズをトッピングし、マヨネーズとヨーグルトで作ったソースをのせて焼成しました
お米パン
十六雑穀米が生地に入っていて、黒ゴマをトッピングした方にはクリームチーズが入っています
かぼちゃのスープを作って試食タイムです
再度、復習をして「パン作りを楽しむ会」でも新たなメニューを紹介していきたいなあと思います
後半戦の模様は後日・・・
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