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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ジャム3種

2011-07-31 | お友達の手作り

  

またまたお友達から手作りジャムを戴きました

  

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ルバーブ・ブルーベリー・ブラックベリーの3種類

どのフルーツもご自宅近くの畑で収穫したての素材を作っているそうです

都内にもそんな場所があるんですね

    

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いつも美味しいジャムをありがとうございます

  

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おからの粉

2011-07-30 | ある日の夕食

  

おからを乾燥させて粉にしたおからの粉を買ってみました

  

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まずはうの花を作りました

 

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しいたけ・にんじん・ごぼう・ねぎ・油揚げを炒めて、

だし汁調味料を加えて味付けをし、おからの粉を入れて混ぜながら炒り煮します

  

たくさん作って残ったうの花うの花コロッケを作りました  

  

    Dscn3255

  

これはおからの粉の袋の裏面に付いていたレシピに、

うの花マヨネーズを加えて衣をつけて揚げるとうの花コロッケに・・・とありました

これが美味しい~  

食物繊維たっぷりのおから料理をお試し下さい

  

  

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水ようかん

2011-07-29 | Sweets

   

台風が去ってから真夏日や熱帯夜はなくなりましたが、

すっきりしないお天気で蒸し蒸しした日が続いています

梅雨明けが早かったこともありますが、「戻り梅雨」と言うそうです

こんなお天気のせいか、私の周りでは体調が良くないと言う声をよく聞きます

これからの暑い夏・・・体調に気を配りながら元気に楽しく過ごしたいですね

   

   

水ようかんを作りました

  

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今回はこしあんで作りました

  

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市販のこしあんが甘めだったので、お砂糖を加えずに優しい甘さ

  

  

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夏期研修PartⅡ-②

2011-07-28 | Bread(イースト)

夏期研修のPartⅡの後半で作ったをご紹介

  

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編みパン

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ごまの入った香ばしい生地です

成型を変えて一結び(↑)と8の字(↓)を作りました

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チーズロール  

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スイートコーンの入った生地にチーズハムが入り平編みしています

  

メロンパン

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クッキー生地から作りました

  

クロワッサン

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久々に作ったクロワッサンも美味しくできました

  

リュスティック

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新メニューを教わったり、成型のおさらいをしたり、先生方のお話が聞けたり・・・と充実した一日でした

順序が逆になってしまたけれど、来月にはPartⅠも受講したいと思います

  

    

   

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夏期研修PartⅡ-①

2011-07-26 | Bread(イースト)

   

私の通っているパン教室では、製法の統一のため、年に一度2日間に渡って夏期研修が行われます

この研修では以前に習ったを復習したり、

配合や成型がリニューアルしたや、新しいメニューを教わったり・・・

またそれだけでなくこの研修には、

既に講師として頑張っている方々や、お店を開業されている方も多く参加されるので、

色んなお話が聞けたりするいい機会でもあります

今夏はなかなか日程が合わず、ようやく参加できたのはPartⅡから・・・

PartⅠを受講できるのは8月の終わりになりそうです

  

PartⅡの前半で作ったをご紹介

ノア・レザン 

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ゴールデンレーズン・カレンズ・ウォールナッツがたくさん入った私のお気に入りのです

  

レーズンブレッド

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ミニ食パン型で作りました

   

クイックオニオン

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オニオンブレッドをリニューアルしたクイックオニオン

ゆる~い生地を絞り袋に入れてカップに絞り出し、

玉ねぎ・ベーコン・プロセスチーズをトッピングし、マヨネーズヨーグルトで作ったソースをのせて焼成しました

    

お米パン

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十六雑穀米が生地に入っていて、黒ゴマをトッピングした方にはクリームチーズが入っています

  

かぼちゃのスープを作って試食タイムです

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再度、復習をして「パン作りを楽しむ会」でも新たなメニューを紹介していきたいなあと思います

後半戦の模様は後日・・・

   

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