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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ブルーベリー・ヨーグルトふんわりマフィン♪

2009-07-31 | Sweets

今日で7月も終わりと言うのに、雨の多い今日この頃です

梅雨明けしたのは、沖縄と関東甲信地方だけでしたっけ

この為、日照不足・冷夏となり農作物に被害が出ているそうです

お野菜も高騰し始めこれからの食卓にも影響が出そうですね

これ以上被害が大きくならない事を祈るばかりです

     

                                 

     

お友達からもぎたてのブルーベリーを戴きました

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このブルーベリーブルーベリー・ヨーグルトふんわりマフィン♪を作りました

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これもPanipopoさんのレシピで作りました

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ボウル一つで、手軽に混ぜるだけ

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しっとりしていて、軽くて、ふんわ~りのブルーベリー・ヨーグルトふんわりマフィン♪・・・・美味しかった

戴いたブルーベリーはとても立派だったので、なかなかの存在感です 

     

                                 

     

実はこのブルーベリー・ヨーグルトふんわりマフィン♪を作る前に、違うレシピでブルーベリーマフィンを作りました

ふっくら焼きあがったものの暫くすると・・・ショボン

焼き縮みしたようで、シワシワのお婆ちゃんになっちゃいました

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こちらのマフィンは卵白を泡立てるタイプでベーキングパウダーは使ってません。

ちゃんとレシピ本に出ていた通り忠実に作ってみたので、どうしてこうなったのかは分かりません

どうして~~

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とても同じ型を使ったとは思えませんね

リベンジではPanipopoさんのレシピで作ってみたのでした。

Panipopoさんの方が作り方は簡単で特に素人の私にはぴったり

結局出来上がりは夕方になってしまい、画像が暗くなってしまいました

皆さんもお試し下さい

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オリーブの島からの贈り物♪

2009-07-30 | 戴きもの&お土産

素敵な贈り物が届きました

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小豆島の豊かな自然の贈り物です

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色々な味が楽しめるセットです

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 左:ピュアオリーブオイル

 右:オリーブドレッシングごま風味

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 左:みかんジャム

 右:グリーンペースト

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 左:ガーリック・チリ オリーブオイル

 中央:オリーブドレッシング はちみつ&サフラン

 右:香草塩

全て添加物・着色料・保存料は一切使っていないそうです

色んなお料理に使えそうです

ありがとうございました

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揖保の糸deぶっかけそうめん

2009-07-29 | ある日のランチ

お中元に揖保の糸を戴きました

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お素麺にも色々あるけれど、私は子供の頃から食べている揖保の糸が一番好きです

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先日、ぶっかけ素麺を作りました

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多めにお素麺を茹でて、その上に玉子・ハム・きゅうり・トマト・生姜・ネギをトッピングして、濃い目に作っためんつゆを掛けて戴きま~す

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蒸し蒸ししたこの陽気や暑い日には、のど越しのいいのが一番ですね

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パイネ・デ・カーサ&パパナッシュ

2009-07-28 | Bread(天然酵母)

昨夜はとっても強い雨が降っていました

しか~し、今朝は雲の合間から強~い陽射しがさしていて今日も暑くなりそうです

    

                                 

    

天然酵母パンセミナー7回目を受講しました

まずはパイネ・デ・カーサを作りました

パイネ・デ・カーサはルーマニアのポップス種(ビール種)を使って作りました

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強力粉全粒粉を使ったリーンな

そしてもう一つはパパナッシュと言って、強力粉コーンミールスキムミルクを加え、仕込水には玉子が入った生地です

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とっても柔らかく扱いづらい生地でした

仕上発酵後にサラダオイルを塗り焼成

焼成後、シロップにたっぷり浸して、低糖ヨーグルトサワークリームで作ったソースとフランボワーズジャムをかけて出来上がり

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長~い仕上発酵の間になすキャビアを作りました

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なすキャビアは、なすの表面にオリーブオイルをまんべんなくかけて、オーブンで焼成

くりぬいた中身を細かく刻んで、レモン汁・オリーブオイル・塩・こしょうで味をととのえます。

残念ながらキャビアは入っていません

サラダ菜・トマト・玉ねぎも添えて試食タイムです

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パイネ・デ・カーサはシンプルなお味があとをひきます

外側がパリパリ、内側がもちもちっとして美味しい~

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パパナッシュは甘くて美味しい~

かなりボリュームがありとってもお腹がいっぱいになりました

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パン・ド・ボーヌ

2009-07-27 | Bread(イースト)

パン・ド・ボーヌを作りました

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パン・ド・ボーヌはリーンな生地に生クリームを入れた食パンです

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生クリームが入ると発酵が悪いけれど・・・・・ぐ~んと伸びました

レシピにはクープを入れて照卵・・・とありましたが、すっかり忘れていました

美味しければOK

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