Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ブラウニー

2011-01-29 | Sweets

 

ブラウニーを作りました

 

Dscn2661

 

天板1枚分ど~んと焼きました

  

Dscn2648

  

中には胡桃がたっぷり入り、少し加えたオレンジピールがアクセントに

  

Dscn2651

  

粉糖をかけて出来上がり

  

Dscn2662

  

ダンナ様のいれてくれたカプチーノで戴きました

   

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ              

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


うどん鍋&にんじんの子まぶし&ゆず大根の甘酢

2011-01-25 | Pasta

パスタコースの3回目はうどん鍋&にんじんの子まぶし&ゆず大根の甘酢を作りました

   

Dscn2614

   

うどん鍋昆布でとっただし汁に、鶏モモ肉・白身魚・えび・蛤・白菜・春菊・長ネギ・しいたけを入れて煮込みました

  

Dscn2615

   

うどんはもちろん手作りです

  

にんじんの子まぶしは、千切りにしたにんじんを炒めて、お酒をかけたたらこを加え、こしょうで仕上げました

    

Dscn2612

  

ゆず大根の甘酢はいちょう切りにした大根を塩をし、暫く置いて水気を切り、甘酢につけました

  

Dscn2611

  

美味しくお腹いっぱいのレッスンでした

  

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ              

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ダブルチョコロール

2011-01-24 | Bread(イースト)

バレンタインディまであと3週間

バレンタインに関係なくこの季節は特にチョコ好きにはたまらない季節ですよね

  

ダブルチョコロールを作りました

  

Dscn2625

   

ダブルチョコロールは、ピーカンナッツチョコチップを入れてココアパウダーでマーブル状に生地を作ります

   

Dscn2632

   

フィリングにもチョコチップを散らして巻き巻きしているのでダブルチョコロールです

  

Dscn2626

  

焼成後に粉糖をかけて出来上がり~

  

Dscn2633

  

職場でもチョコを使ったレシピで試作したり、チョコの食べ比べをしたり、同僚の作って来てくれたsweetsをおやつに戴いたり・・・そろそろ血液がチョコレート色に染まりそう

  

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ              

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


味覇

2011-01-23 | ある日の夕食

味覇(ウェイパー)をご存知ですか

Dscn2616

味覇(ウェイパー)は味の王様

これ一つで本格派中華料理が出来ると言う優れもの

Dscn2617

中は半ネリ状になっています

Dscn2605

炒飯を作りました

Dscn2604

激ウマ

お料理の腕が上がったように感じられるかも

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ              

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ブレッチェン&ウィンナーロール

2011-01-22 | Bread(イースト)

ご無沙汰しております

寒く乾燥した日が続いている関東地方ですが、皆さんお変わりありませんか

私は風邪をひく暇もないほど忙しく慌しい毎日を送っています

  

ブレッチェン&ウィンナーロールを作りました

  

Dscn2618

    

とってもシンプルな生地を作って米粉をまぶして成型です

   

Dscn2623

  

半分はウィンナーにぐるぐると生地を巻きつけたウィンナーロール

   

Dscn2622

  

来週の『パン作りを楽しむ会』では、このブレッチェン&ウィンナーロールを予定しております

  

Dscn2621

   

参加予定の皆様・・・・・お楽しみに

   

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ              

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆