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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

パンDEパンダ&ミケの足あと

2011-06-30 | Bread(イースト)

    

単発講座でパンDEパンダ&ミケの足あとを作りました

  

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パンDEパンダは、強力粉米粉仕込水コンデンスミルクを加えて生地を作り、

一部の生地にはココアを加えて2色の生地を作ります

    

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どの生地がどのパーツになるか理解できないまま、パーツを作り組み立てていきます

  

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組み立てた生地をミニの食パン型に入れて仕上発酵~焼成

  

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ちゃんと焼けてもカットするまではわくわくどきどき

  

先生作(↓)

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spring作(↓)

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パンダに見えないかもしれませんが、手がかかった分可愛く見えます

    

   

   

ミケの足あとは、発酵した生地を分割してひたすら小さく丸めま~す

  

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うわ~

ミケの足あとだらけ~

  

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可愛くて可愛そうだけど・・・試食タイムです

  

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食べるのが勿体ない位・・・愛嬌あるたちです

  

  

  

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梅シロップ

2011-06-28 | 私の手作り

 

梅ワイン梅酒黒糖梅酒はちみつ梅酒に引き続き、

シリーズ第5弾は梅シロップを作りました

  

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一日おくとお砂糖が溶け始めました

    

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二日目はさらにお砂糖が溶けています

  

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      梅シロップの作り方はこちら

         パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

   

このままジュースにするのもいいけど、梅ゼリーがオススメです

  

  

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セミドライトマトのオイル漬け

2011-06-27 | 私の手作り

 

とても暑い日が続き、熱中症気味だった先週

今週末は暑さも和らぎ過ごしやすい・・・と思ったら風邪をひいてしまいました

くしゃみと鼻水が止まりません

皆さんは体調を崩していませんか

  

セミドライトマトのオイル漬けを作りました

  

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ミニトマトを洗って、へたを取り半分にカットし、天板に並べます

  

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生のトマトが苦手な私はこの作業が辛かった・・・

トマトの香りが充満してきて辛いのなんのって

  

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そして110℃のオーブンで約2時間

  

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これをバジルオリーブオイルで漬けました

  

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これはパスタのフィリングに使えそうです

  

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はちみつ梅酒

2011-06-26 | 私の手作り

 

シリーズ第4弾は・・・はちみつ梅酒を作りました

  

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梅酒だけでも3種類作ったので楽しみです

  

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アマンドプラリネ&プチクランベリー

2011-06-21 | Bread(とかち野酵母)

  

とかち野酵母を使ってアマンド・プラリネ&プチクランベリーを作りました

  

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アマンドプラリネはリッチな生地を作り、

発酵後、麺棒でのばした生地にアーモンドクリームを塗り、

アーモンドダイスキャラメルチップチョコをのせて巻き込みます

  

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仕上発酵後、アーモンドクリームストローシュガーをトッピングして焼成

  

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プチクランベリーアマンドプラリネと同じリッチな生地を使いました

  

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仕上発酵後、トップを十文字にカットし照卵

バターをトッピング、グラニュー糖をまぶして焼成しました

  

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中にはホワイトチョコクランベリーが入っています

  

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どちらもおやつにぴったりの

でも飲みながらまったりしたいかも・・・・・

  

明日は夏至

夏至は一年の中で最も昼間の時間が長くなる日です

そして明日は朝からお天気で気温も上がるようなので、熱中症に気をつけてお過ごし下さ~い

  

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