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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

リッチな生地のプチパンドミー

2007-11-30 | Bread(イースト)

牛乳・卵の入ったリッチな生地でプチパンドミーを作りました♪

この日もいつものようにパウンド型を使いました。

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焼き上がりはこちらです(↓)

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焼き色もよく美味しい~?

でも!イマイチ形が可愛くないのよね~。

私はよくパウンド型を使ってパンを焼きますが、

あまり釜伸びせずに横広がりのあんまり可愛くないパンになってしまいます(涙)

先日パン教室の先生に相談したところ、

やはり食パン型は熱伝導性の良いアルミが一番適しているそうです。

1.5斤の食パン型も持っていますが、

ミニサイズの方が可愛くてついパウンド型を使っていました。

そんな訳で早速パウンド型の代わりとなるミニ食パン型を購入する事にしました。

この日にパン教室食パン型を購入すると先生が空焼きをしてくださる・・との事で、

他の生徒さんも続々と購入していました(笑)

来週早々には私の手元に届く予定です♪

楽しみだなあ~~?


はちみつりんごジャム

2007-11-29 | 私の手作り

紅玉を使ってりんごジャムを作りました♪

お砂糖は一切使わず、りんご蜂蜜を加えて煮つめました。

甘~い香りがたまりませんね(笑)

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食パンにこのりんごジャムをのせ、トーストしました。

アップルパイならずアップルパンの出来上がり?


食パン(白神こだま酵母)

2007-11-28 | Bread(ホームベーカリー)

白神こだま酵母を使って食パンを焼いてみました♪

以前、同じ酵母を使って黒糖パンを焼いてみたけれど、

あまり酵母の風味が感じられなかったので、

シンプルに食パンにしてみました。

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ホームベーカリーで焼いてみましたが、

ドライイースト食パンコースでふんわりとしたパンが焼きあがりました?


ロ・ランジェ&ライブレッド

2007-11-27 | Bread(天然酵母)

天然酵母パン教室で、ロ・ランジェ&ライブレッドを作りました♪

ロ・ランジェ仕込水の代わりにオレンジ果汁

フィリングトッピングにもオレンジカットが入ったオレンジたっぷりのパンです。

成型しているときも焼成中もオレンジの香りが漂っていました?

トッピングには卵白砂糖を泡立ててホイップを作り、

そこにアーモンドプードルオレンジカットを加えたものを、

生地の上にぐるぐる~とのせ、粉糖を振ってから焼成します。

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焼き上がりがこちら(↓)です♪

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何だかシュークリームみたい?

ライブレッドは生地にライ麦ウォールナッツが入っていて、

編んだものをパウンド型で焼きました。

いよいよ試食タイムです♪

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どちらもとっても美味しかったです~☆

ライブレッドお食事パンとして我が家の食卓に上りそうです♪


シナモン風味りんごのしっとりケーキ

2007-11-26 | Sweets

シナモン風味のりんごのしっとりケーキを作りました♪

これはよく作るりんごのしっとりケーキと同じレシピで、

りんごシナモンで絡めてから生地に混ぜて焼きました。

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ほんのりとシナモンの香りがして、

甘さ控えめのりんごのしっとりケーキは好評でした☆