Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ブルーベリーボール&クグロフミルティーユ&スコーン

2012-01-31 | Bread(天然酵母)

  

今日で1月も終わり、あっという間の一ヶ月でした

寒さも一番厳しいこの季節

風邪やインフルエンザにも気をつけて元気に2月も過ごしたいですね

  

  

天然酵母のハイセミナーでブルーベリー酵母を使って、ブルーベリーボール&クグロフミルティーユ&スコーンを作りました

  

Dscn4319   

  

この(↑)写真は、教室にあった写真を撮ったものです

  

Dscn4318

  

ブルーベリー酵母の種起こしにも一週間~かかるそうですが、発酵力はすご~い

  

ブルーベリーボール

Dscn4321

コアントローに漬けたブルーベリーを生地に混ぜ込みました

Dscn4323

クープを入れて可愛くまん丸に

  

クグロフミルティーユ

Dscn4320

ミルティーユは『ブルーベリー』という意味だそうです

生地にイチジク・ブルーベリー・クランベリー・ホワイトチョコをたっぷり加えてクグロフ型で焼成

Dscn4326

ブルーベリーのアイシング・ホワイトチョコ・ブルーベリーでトッピング

Dscn4327

可愛く仕上げます

Dscn4325

フィリングもたっぷり~

  

スコーン

Dscn4322

ヨーグルトクリームチーズを混ぜたものを挟んで試食

Dscn4324

プレーンの方がブルーベリーそのものが楽しめて美味しい~

 

お家でもチャレンジしたいブルーベリー酵母

冷蔵庫の酒種がなくなったら作りたいなあ・・・

  

  

  

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓  

           人気ブログランキングへ 

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

  


マーブルケーキ

2012-01-30 | Sweets

マーブルケーキを作りました

  

Dscn4343

  

パウンドの白生地とココア生地の2色

  

Dscn4345   

  

もっとマーブルにしたかったなあ・・・

  

  

土曜日の朝、ここ横浜でも震度4の地震がありました

年明けから時折り起こる地震・・・・・

火山の活発化とも言われています

大きな災害とならないよう祈るばかりですが、

避難グッズや非常食の見直しを再度点検しておかなくては・・・

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓  

           人気ブログランキングへ 

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

  


甘酒

2012-01-29 | 私の手作り

  

甘酒を作りました

  

Dscn4273

 

から酒種酵母を作る過程の途中の酵母種に味付けをしました

生姜をたっぷり入れてみたけど、やっぱり苦手だなあ・・・

  

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓  

           人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

  


サフラン入りラビオリ&モデナ風豚肉白ワイン蒸し煮&ナスのマリネ&オレンジパンナコッタ

2012-01-28 | Pasta

 

今年最初のパスタレッスンで、

サフラン入りラビオリ&モデナ風豚肉白ワイン蒸し煮&ナスのマリネ&オレンジパンナコッタを作りました

  

Dscn4308

 

サフラン入りラビオリ(クリームソース)

Dscn4314

サフラン入りのラビオリ生地を作り、中にはエビをペースト状にしたものが入っています

クリームソースで仕上げました

  

モデナ風豚肉の白ワイン蒸し煮

Dscn4316

豚肉白ワインで煮込み、ブイヨン味のブロッコリー・ペコロス・にんじんを添えました

  

ナスのマリネ

Dscn4310

焼いたナスの皮をむき、オリーブ油にんにく・玉ねぎを炒め、タイム・酢・塩・こしょう・バルサミコ酢でマリネしました

オススメの一品

  

オレンジのパンナコッタ

Dscn4311

オレンジたっぷりのパンナコッタ

  

美味しくおなかいっぱいのレッスンでした

  

 

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓  

           人気ブログランキングへ 

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

  


酒種食パン

2012-01-27 | Bread(天然酵母)

  

酒種を作って食パンを作りました

  

Dscn4330

  

夕方に焼きあがったので翌朝に写真を撮ったら、焼き縮みで表面がシワシワです

  

Dscn4333

  

1,5斤を2本作ったので、1本は冷凍庫でお休み

もう1本は、朝食用にトーストしたり、サンドイッチにしたり

  

Dscn4334

  

酒種はたくさん出来たのでお友達におすそ分けしました

まだ途中段階の酒種も冷蔵庫で出番待ちです

  

  

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓  

           人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆