今日で1月も終わり、あっという間の一ヶ月でした
寒さも一番厳しいこの季節
風邪やインフルエンザにも気をつけて元気に2月も過ごしたいですね
天然酵母のハイセミナーでブルーベリー酵母を使って、ブルーベリーボール&クグロフミルティーユ&スコーンを作りました
この(↑)写真は、教室にあった写真を撮ったものです
ブルーベリー酵母の種起こしにも一週間~かかるそうですが、発酵力はすご~い
ブルーベリーボール
コアントローに漬けたブルーベリーを生地に混ぜ込みました
クープを入れて可愛くまん丸に
クグロフミルティーユ
ミルティーユは『ブルーベリー』という意味だそうです
生地にイチジク・ブルーベリー・クランベリー・ホワイトチョコをたっぷり加えてクグロフ型で焼成
ブルーベリーのアイシング・ホワイトチョコ・ブルーベリーでトッピング
可愛く仕上げます
フィリングもたっぷり~
スコーン
ヨーグルトとクリームチーズを混ぜたものを挟んで試食
プレーンの方がブルーベリーそのものが楽しめて美味しい~
お家でもチャレンジしたいブルーベリー酵母
冷蔵庫の酒種がなくなったら作りたいなあ・・・
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆