Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

プルマン(りんご酵母種)

2013-01-31 | Bread(天然酵母)

 

残っていたりんご酵母種を使ってプルマンを作りました

 

Dscn6730

 

りんごの酵母種もようやくこれで使いきりました

焼成後粗熱が取れたらカットしてラップに包んで冷凍庫で保存しています

これで毎朝美味しいが食べられます   

 

 

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓

           

 


ドライトマトのバゲット&きのことバジルのボルケーノ

2013-01-30 | Bread(天然酵母)

 

ドライトマトの酵母種を使ってドライトマトのバゲット&きのことバジルのボルケーノを作りました

 

Dscn6786

 

ドライトマトのバゲットは、ドライトマトで起こした酵母種を使い中力粉で作ったバゲット

 

Dscn6788

 

中にもたっぷりのドライトマトが入っています

 

Dscn6782

  

きのことバジルのボルケーノは、ドライトマトの酵母種を使い、中力粉全粒粉で生地を作りました

 

Dscn6784

 

中にはしめじ・エリンギ・バジルペーストを混ぜ合わせたものとピザ用チーズが入っていて、

さらにピザ用チーズをトッピングしました

どちらも美味しい食事でした

ドライトマトの酵母種も近々挑戦みたいです

   

 

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓

           

 


ガトー・オ・フロマージュ(レア・チーズケーキ)

2013-01-29 | Sweets

 

ガトー・オ・フロマージュを作りました

 

Dscn6779

 

ビスケット生地→ブルーベリー→クレーム・フロマージュ→クレーム・シャンティイの4層です

 

Dscn6778

 

口金はサントノーレを使ってみました

 

  
Dscn6780

 

レモンの果汁果皮も入って、さっぱり爽やかなレア・チーズケーキでした

でも、チーズケーキと言うよりはレモンケーキみたい・・・という声も

 

  
  
  
  

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓

           

 


ミックスフルーツロール(りんご酵母種)

2013-01-28 | Bread(天然酵母)

 

りんご酵母種を使ってミックスフルーツロールを作りました

 

Dscn6725

 

ラム酒漬けミックスフルーツを巻き込んで、焼成後アイシング~

  
  

Dscn6726_2

 

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓

           

 


味噌作り

2013-01-27 | 私の手作り

 

今年もお味噌を仕込みました

 

Dscn6714

 

今年は大豆米麹と、

 

Dscn6712_2

 

大豆麦麹の2種類

 

Dscn6713_4

 

仕上がりが楽しみです

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓