Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

食パン

2013-08-31 | Bread(イースト)

 

食パンを作りました

 

Dscn7626

 

半分はトースト用、半分はサンドイッチ用にカットして冷凍しておきます

 

Dscn7629


  

 

 

       いつも応援ありがとうございます

        今日も最後にポチッとお願いします   

            ↓   ↓   ↓
               


メープルプリン

2013-08-30 | Sweets

 

メープルプリンを作りました

 

Dscn7634

  

メープルシュガーの優しい甘さのプリン

 

Dscn7633

 

 

今日はまた猛暑が戻ってくるそうです

ここ横浜では台風からは随分離れているものの、風が強くその風も湿気を感じる熱風

熱中症などに気をつけてお過ごし下さい

 

 

       いつも応援ありがとうございます

        今日も最後にポチッとお願いします   

            ↓   ↓   ↓
               


ずんだあんぱん

2013-08-29 | Bread(イースト)

 

ずんだあんぱんを作りました

 

Dscn7622

 

ずんだあんが手に入るうちにもう一度・・・と思い作りました

 

Dscn7624

 

朝晩が涼しくなったとはいえ、日中はまだまだ暑い

残暑が厳しいですが、もうひと頑張りしましょう

 

 

 

       いつも応援ありがとうございます

        今日も最後にポチッとお願いします   

            ↓   ↓   ↓
               


梅ごはん

2013-08-28 | ある日の夕食

 

梅ごはんを作りました

 

Dscn7620

 

炊いたご飯に乾燥梅肉・ちりめん・ごまを混ぜるだけで酢めし風に

 

Dscn7621

 

最後に大葉をトッピングして出来上がり

暑いときでもご飯が進みますよ~




 

       いつも応援ありがとうございます

        今日も最後にポチッとお願いします   

            ↓   ↓   ↓
               


プルーンピューレ

2013-08-27 | 私の手作り

 

こちらのHPを見て、プルーンピューレバターマーガリンの代わりとなるとあったので早速作ってみました

 

Dscn7616

 

プルーンピューレお菓子パンに使うと、

バターを使うよりも味わい深く、しっとり柔らかく仕上がるそうです

しかもカロリーはオフ食物繊維はアップ

  
  

Dscn7617

 

カリフォルニアプルーン協会のHPにもたくさんのレシピが載っていますが、

焼き菓子のレシピはこちらからお取り寄せができます

 

Dscn7619

 

早速届いたレシピを眺めながら何を作ろうかなあ・・・

先週までの猛暑からは解放され、秋の気配を感じるようになりました

なので・・・そろそろ焼き菓子を作ろうかなあ
  

 

       いつも応援ありがとうございます

        今日も最後にポチッとお願いします   

            ↓   ↓   ↓