先日、表参道にあるパン屋さん
『breadworks』に立ち寄りました
パンドミー、バブカ、フォカッチャ、コーンパン等・・get
こんな日はエビとアボカドのサラダに、
前日の残り物の鶏の唐揚げを添えて、
コーンスープで戴きました
先日、表参道にあるパン屋さん
『breadworks』に立ち寄りました
パンドミー、バブカ、フォカッチャ、コーンパン等・・get
こんな日はエビとアボカドのサラダに、
前日の残り物の鶏の唐揚げを添えて、
コーンスープで戴きました
自家製粒マスタードを作りました
イエローマスターシード 30g
ブラウンマスターシード 30g
酢 100g
煮沸消毒した瓶に上記の材料をすべて入れ、
常温で3日間放置
(1日目)
(2日目)
(3日目)
マスタードシードがお酢を吸って膨らんだら、
塩 3g
はちみつ 1g
を加えてブレンダーで攪拌、
煮沸消毒した瓶に詰め、
味がなじむまで2~3日置けば完成
香りも良くスパイシーで美味しい
5日間ほどと時間はかかるけれど、
手間はかからず簡単
手作りもいいな
浜なしをgetしてきました
駅前のロータリーに軽トラがやってきて、
数量限定で販売される浜なし
販売される日時が決まっていて、
毎年都合が合わなかったり、売り切れたり・・
13時~の販売なのに20分前に着くと既に長蛇の列
暑い中並んだ甲斐がありました
一人一袋なので幸水の4個入りしか買えませんでしたが、
瑞々しくて美味しかった~
水ようかんを作りました
夏はやっぱり水ようかんですね
お盆を過ぎたころから、
暑さのピークは過ぎたように感じます
以前より日差しも弱くなり、
朝晩の風が心地よく感じたり・・・
少しずつ秋は近づいているのでしょうか