Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

銀座に志かわ

2022-04-28 | おいしいパン屋さん♪

横浜に出かけた際に、

横浜そごう内にあるパン屋さん『銀座に志かわ』に立ち寄りました

『銀座に志かわ』と言えば、

以前友達と銀座まで出かけて行きました

その時の記事はこちらです

この頃は銀座まで行かなくては買えなかったんですよね・・・

『銀座に志かわ』は、

水にこだわる高級食パン

素材のうまみを引き出すアルカリイオン水を使っていて、

それにより、香り高くほんのり甘い独特の味わいに加え、

しっとり感や繊細なくちどけを実現したそうです

朝食パンにするためカットしておきます

今回はあん食パンも購入

朱鞠粒あんの上品な甘さと、

食パンのほのかな甘さが一緒になったあん食パン

粒あんに使用している朱鞠小豆は、

国内生産量が2%のプレミアム小豆だそうです

早速食べてみましたが、

耳まで柔らかく優しい甘さ

『追いバターあんトースト』がおススメとあったので、

残りをトーストしてバターを・・・

サクッと香ばしく、

めっちゃ美味しい~

明日からの朝食パンも楽しみです

 

明日からGWですね

皆さんの予定は決まりましたか

私は今年もお仕事中心のGWになりそうです

お休みの日は映画に行ったり、

衣替えをしたり、断捨離をしたり、

少しでも片付けられるといいなあ・・

と思っています

皆さんも有意義にお過ごしください

 

 

 


角食パン

2022-04-24 | Bread(イースト)

角食パンを作りました

今回使った強力粉は、

『強力1等粉(有機栽培小麦使用)』

タンパク質:12.0%以上

灰分:0.4±0.05%

産地:アメリカ、カナダ主体

過発酵気味でカックカクの角食

でも・・耳は香ばしく、中はもっちもち食感

今週の朝食パンの出来上がりです

 

 

今日は朝からどんよりとした空模様

こんな日は朝の目覚めも悪く、

身体も鉛のように重たくなります

午後からは雨も降り始めました

こんな日はのんびりと過ごして、

明日からのお仕事に備えたいと思います

 


里山ガーデンフェスタ

2022-04-23 | ちょっとお出かけ♪

またまた里山ガーデンフェスタに行ってきました

前回来てから10日

大花壇も10日前と比べると、

目減りしたように感じました

10日ほど前に来た時と比べると、

新緑はさらに濃くなった気がします

10日前には気づきませんでしたが、

カエルの合唱が聞こえました

菜の花は寂しくなったかな・・

春というより梅雨の気配を感じました

今年は季節の移り変わりが早い気がします

 


あんぱん

2022-04-22 | Bread(イースト)

寒暖差が激しかったせいか、

お天気も良くなかったせいか、

体調が絶好調とはいかず、

何にもする気が起こりませんでした

昨夜までの雨も上がり今日は徐々に天気も回復

ようやく気力も出てきて、

あんぱんを作りました

久々に作ったあんぱんの中身はこしあん

桜の花は終わってしまったけれど・・・

桜の花の塩漬けをトッピングしました

アイスカフェオレで一息です