Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

米粉入りかぼちゃあんぱん

2011-10-31 | Bread(イースト)

 

先日の『パン作りを楽しむ会』に参加できなかった生徒さんが我が家に来てのレッスン

もちろん米粉入りかぼちゃあんぱんを作って戴きました

  

Dscn3972

 

とっても可愛く仕上がりました

  

Dscn3970

  

かぼちゃのスープ&かぼちゃとレーズンのサラダで試食タイム

  

Dscn3971

  

かぼちゃづくし・・・です

  

Dscn3973

  

今日はハロウィン

・・・と言うことは10月も終わり

明日からは11月がsrtartし、今年も残りわずか2ヶ月ですね

お仕事も忙しくなるけれど、体調を崩さないよう頑張りたいと思います  

    

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  


丹波産の黒枝豆

2011-10-29 | 戴きもの&お土産

  

丹波産の黒枝豆が届きました

    

Dscn3962

  

これも秋の風物詩のひとつ

粒が大きくしっかりしているので、長めに茹でます

う~ん・・・が進みそうです

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  


カルボナーラ&鯛のカルパッチョ風&ズッキーニボート&マチェドニア

2011-10-28 | Pasta

   

今月のパスタ教室でカルボナーラ&鯛のカルパッチョ風&ズッキーニボート&マチェドニアを作りました

  

Dscn3949_2

  

スパゲッティカルボナーラ

Dscn3945

お家でも良く作るけれど、厚切りベーコンとすりおろしたてのパルミジャーノは最高です

  

鯛のカルパッチョ風

Dscn3948

オリーブオイル・ローズマリー・タラゴン・レモン汁・白こしょう・塩で作ったドレッシングもさっぱりしていて美味しい~

  

ズッキーニボート

Dscn3946

なすのようにも見えるけれどズッキーニ

くり抜いたズッキーニトマトの粗みじんを、ズッキーニにのせ、ピザソース・オリーブオイルを合わせたパン粉をトッピング

  

マチェドニア

Dscn3947

マチェドニアはイタリア風フルーツポンチ

たっぷりのフルーツ白ワイン・コアントロー・ブランデー・レモン汁・レモンスライスをあわせて冷やしておき、シロップをかけていただきま~す

  

Dscn3944    

今回は短時間でできてしまうけど、豪華で美味しいMENUでした

ホームパーティでも使えそう

  

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  


バジリコ・フロマージュ&ポモドーロ

2011-10-27 | Bread(とかち野酵母)

 

とかち野酵母を使って、バジリコ・フロマージュ&ポモドーロを作りました

  

Dscn3961

  

仕込水にピザソースを加えて、ドライトマトが入った生地を作ります

バジリコ・フロマージュは、伸ばした生地にバジルペーストを塗りシュレッドチーズを巻き込み成型~仕上発酵

オリーブオイルを刷毛で塗って焼成

  

Dscn3959

  

ポモドーロは、トマトの形に成型しました

  

Dscn3951

  

トマトのヘタに見えるかな~

  

Dscn3957

  

奥は米粉をかけ、手前はオリーブオイルを塗って焼成

今までのとかち野酵母は甘いが多かったけれど、こういうもとっても美味しい~

  

Dscn3956

  

これ(↑)は、オリーブオイルクリームチーズを浸してミックスペッパーを和えたもの

シンプルなポモドーロに塗るとバッチリ

  

これからもとっても楽しみなとかち野酵母のレッスンでした

 

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  


米粉入りかぼちゃあんぱん

2011-10-26 | Bread(イースト)

  

前回米粉入りかぼちゃあんぱんを作った翌日は、

『パン作りを楽しむ会』があり、この日も米粉入りかぼちゃあんぱんを作って戴きました

  

Dscn3937_2

  

甘いだけでは・・・と思い、パンプキンスープガルバンゾのコロコロサラダで試食です

  

Dscn3942

  

米粉入りかぼちゃあんぱんも可愛く美味しく出来上がりました

  

Dscn3940

  

パンプキンスープにもかぼちゃの種をトッピング

  

Dscn3938

  

この日来れなかった生徒さんが、今週我が家での自宅パン教室に参加予定です

米粉入りかぼちゃあんぱんはまだまだ続きます

  

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★