Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

生クリームブレッド

2007-06-29 | Bread(ホームベーカリー)

我が家では毎朝パンを食べるので、食パンがかかせません。

最近はただの食パンではなく、バターを多めに入れたり、カフェオレパンにしてみたり・・色々トライしています。

昨日は生クリームブレッドを焼いてみました。

見たり聞いたりしたことはありますが、実際に焼いた事も食べた事もありませんでした。

でも生クリームと聞いただけで絶対に美味しい!って気がしませんか?

できあがりはこちら!

Photo

画像では普通の食パンと替わり映えがしないのがとても残念ですが・・・・・(涙)

でもパンの耳はカリッサクサクしていて、中はすっごくしっとり~

今朝はハム&チーズをのせて食べましたが、そのままでも充分に美味しいパンです!


ブレッチェン&ウィンナーロール

2007-06-28 | my出張パン教室

6月の下旬に入ったある日の事。

いよいよパン教室の先生デビューの日です。

それを祝ってか梅雨だというのに、晴れて本当に暑い日でした。

私の第1号の生徒さんは朝からきちんと準備をしてくれていて、とてもスムーズにレッスンは進みました。

生徒さんは暑い中汗だくになりながら一生懸命手ごねをしてくれました。気温が高かったのと程よい湿度とあとは彼女の熱意のお陰で生地の発酵状態も上出来でした。ちょっといい予感(?)

成型して仕上発酵を終えたブレッチェンをオーブンに!!うまく焼けるかしら~?

そして焼きあがったブレッチェンがこちら!

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次にウィンナーロールがこちら!!

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焼きあがってみて昨日までの私の不安は一気に吹き飛びました。本格的なパン作りは初めてという第1号生徒さん・・・なのに、成型も上手だと思いませんか?

そして生徒さんの用意してくれた野菜スープとポテトサラダでテーブルが華やかになりました。

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いよいよ試食タイムです。

生地はしっかりとしているけど柔らかくてとっても美味しい。生徒さんも大満足のよう(!?)

優秀な生徒さんのお陰で私の先生初日は無事終了しました。そして私の思い描いていた通りの美味しく楽しいパン教室となりました。

ただ先生としての課題はたくさんありました。

これからはそんな課題を少しずつクリアして、より美味しく楽しいパン教室が続けられればいいなあ・・・と思っています。そしてお家でパンを焼いてみたい!自分で焼いたパンが食べてみたい!って思ってもらえるような・・・。

第1号生徒さん、本当に有難うございました。先生としてまだまだ未熟ですが・・・末永くお付き合い下さいね。そして次回のレッスンも楽しみにしています。


私が先生!?

2007-06-28 | my出張パン教室

以前からパン教室をやってみたいなあ・・・と思っていたものの、今は自宅でできる環境ではないし、場所を借りるにしてもなあ・・・とあまり現実味がありませんでした。夢のように遠いイメージでしかありませんでした。

そんな6月上旬、近くに住む友達が『私にパン作りを教えて!』と言ってくれました。

私は突然のお願いにとても驚きました。でもせっかく私にチャンスをくれたのだから・・・と引き受けることにしました。そして2週間後にそのお友達の自宅での出張レッスンが決定。第1号生徒さんの誕生です!

今まではお教室に行けばレシピあり、材料あり、道具あり・・全てが準備されている状態でした。今回は自分で準備したり、準備のお願いもしなければいけないのです(汗)

まず初めに何を作るか考えました。色んな本やテキストを引っ張り出してきては、あれも作りたい!これも作りたい!とかなり迷いました。結局私が最初に習ったブレッチェンに決定!私も大好きでよく作るパンだし、これなら気に入ってもらえそう!

次に必要な材料を友達に連絡して事前に準備をしてもらいました。その間私はレシピと工程表を作りました。そして必要と思われる道具など用意しました。

その日が近づくにつれて、自分の家とは全く違う環境でうまく焼けるのだろうかと不安でした。他のお友達に相談した所、『オーブンの癖とかあって大変だろうけど、最初のうちに色々経験させてもらったら自信がつくよ。』と励まされました。その前夜、パンがうまく焼けなかった夢まで見てしまいました。


実りの夏!?

2007-06-27 | 家庭菜園&ガーデニング

家庭菜園と言ってもプランター(というか、植木鉢)ですが・・・(汗)、ようやく実りました!

しかも育ての親は私ではなく義父です。

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立派なきゅうりです。

プランターでもこんなに立派なきゅうりができるんですね~。

私自身はパセリとバジルくらいしか家庭菜園の経験がなく、パセリはアブラムシ君に食われてしまい、バジルは使い切れないほどできたので逆に枯らしてしまったり・・・(笑)そんな思い出しかありませんでした。

早速、その日の夕飯に使うことに・・・。

新鮮なせいか(?)スライスしているときゅうりの臭いがぷ~~~んとするではありませんか!!そのうえみずみずしい!スーパーで買ってきたきゅうりとは全然違う!

この立派なきゅうりはポテトサラダにして夕飯のハンバーグの付け合せになりました。

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胚芽パン&スコーン

2007-06-26 | Bread(天然酵母)

昨日は天然酵母のパン教室に行ってきました。

毎回違ったパンを作っては試食できるので私はとっても楽しみにしているお教室です。

昨日は胚芽パンとスコーンを作りました。

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胚芽パンは焦げているように見えますが、ちょっと焼き色が濃かっただけ(笑)少し酸味が強かったけど美味しかった。

スコーン激ウマ

スコーンってイギリスのティータイムでは定番と聞いたことがありますが、イギリスでは毎日お母さん達が子供達の為に焼いてるのかな(?)そんな子供達はきっと幸せですね。でも太りそう~~~。