Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

チョコチップ&コーヒーケーキ

2022-02-28 | Sweets

チョコチップ&コーヒーケーキを作りました

コーヒーの入ったパウンド生地に・・・

チョコチップがたっぷり~

インスタントコーヒーのいい香り

 

 

すっかりご無沙汰してしまいました

気が付けばオリンピックも終わり、

2月も最終日となりました

季節も冬から春へと変わりつつあります

まだまだ寒暖差も激しいですが、

体調管理に気を付けてお過ごしください


プルマン

2022-02-22 | Bread(イースト)

プルマンを作りました

今回使った強力粉は、

前回と同じベルムーランに、

スペルト小麦を20%加えました

スペルト小麦は・・・

蛋白17.0% 灰分1.10%

ベルムーランだけよりは、

小麦の風味が増したかな

スペルト小麦100%で作ると美味しそうだけど、

強力粉の20~50%位をスペルト小麦に置き換えるのがいいとのこと

以前ホームベーカリーを使って焼き比べてみました

左:スペルト小麦50%

右:スペルト小麦30%

見た目はあまり変わりませんが、

50%の方がふんわり、30%の方がもっちりした食感でした

こんな風に色んな粉を試したり、

焼き比べたり・・・も楽しいですね

もはや実験

 

 


ホットケーキ

2022-02-19 | ある日のランチ

「ホットケーキが食べたい」と言う事で、

久々にホットケーキを作りました

ちょっと焦げてしまったけれど・・・

大好きなメイプルシロップをかけて戴きま~す

私が子供の頃にも母が良く作ってくれてたなあ・・と思い出しました

 

 

昨夜は女子カーリングの準決勝を観戦しました

スイスに勝利し決勝進出

興奮冷めないまま、

気が付けば夜中の12時近く

それからお風呂に入って床に就いたのは1時頃

久々の夜更かしです

今日はお仕事がお休みで良かった

明日の決勝が楽しみ~

 


フロランタン

2022-02-18 | Sweets

フロランタンを作りました

焼いている時から、

香ばしく甘い香りがたまりません

アーモンドスライスたっぷり・・・

コーヒーを淹れてひと休み・・・

 

 

北京オリンピックも終盤

毎日テレビの前で観戦して感動して元気を貰っています

メダルが取れても取れなくても、

選手の努力が伝わってきます

今夜は女子カーリングの準決勝ですね