Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ミックスフルーツケーキ

2020-11-30 | Sweets

ミックスフルーツケーキを作りました

アーモンドパウダーの入った生地に、

うめはらのミックスフルーツがたっぷり入っています

うめはらのミックスフルーツには、

オレンジピール・レーズン・チェリー・アップル・

パイン等のフルーツがラム酒漬けされています

これからの季節はこのミックスフルーツが重宝しそうです

 

 

今朝は空気がピ~ンと冷たく、

冬が来た~と感じた朝でした

日中は晴れて、

日差しの下では暖かく感じました

近くの公園の木々は色づいていました

明日からは師走ですね

 


常備菜作り♪

2020-11-29 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

車麩の卵とじ

ちくわと長芋のかば焼き

ツナと切り干し大根のサラダ

ツナとほうれん草の玉子サラダ

車麩の南蛮漬け

めかじきとエリンギのオイルマリネソテー

鮭の唐揚げ

ポテトサラダ

小松菜と油揚げの煮びたし

いんげんの胡麻和え

カリフラワー

鶏スペアリブの中華風マリネ焼き

 

 

 

今週の後半は季節が進み、

冬を感じる日が多くなりました

今日も朝から殆ど日差しがなく肌寒い一日となりました

鍋物の美味しい季節になりましたね

先週はおでんを作りました

そして今夜はキムチ鍋・・・

今日もおうちごはんで温まりましょう

 

 


ショソン・オ・ポム

2020-11-27 | Sweets

ショソン・オ・ポムを作りました

先日作ったりんごのワイン煮が中に入っています

久々に作ったアップルパイ

綺麗に木の葉の模様は出なかったけれど・・・

美味しく戴けました

 

 

 

今日は日差しが少なくてとても寒く感じました

明日はお天気になり気温も上がるそうです

寒暖差が激しいので、

体調管理に気を付けてお過ごしください


常備菜作り♪

2020-11-22 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

根菜と油揚げの煮物

ブロッコリーとホタテのサラダ

鶏肉と里芋の煮物

ほうれん草のごま和え

れんこんのおかか煮

高野豆腐の煮物

れんこんのきんぴら

ぶりと小松菜の煮びたし

大根の生姜醤油漬け

ブロッコリーのヨーグルトソース

白菜と桜えびの中華風サラダ

白菜と油揚げの煮びたし

赤かぶの甘酢漬け