Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ライブレッド

2008-07-31 | Bread(天然酵母)

ライブレッドを作りました

Dscn4000

強力粉ライ麦粉を加えて生地を作り、中にはウォールナッツが入っています

Dscn4001

パウンド型で2本作りました

Dscn3988

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


白ごまのブランマンジェ/ごまのチュイル

2008-07-30 | Sweets

お菓子教室で白ごまのブランマンジェを作りました

ブランマンジェとはフランス語で”白い食べ物”と言う意味で、純白でつやのあるババロアです

白ごまを炒ってすり、牛乳と合わせて沸騰直前まで温めたら冷ましておきます

グラニュー糖を火にかけ、グラニュー糖が溶けたら水気を切った板ゼラチンを溶かし、ボウルに移します。

白ごまをこしてゼラチンの入ったボウルに合わせます。

Dscn3958

氷水でとろみをつけます。

Dscn3959

生クリームを7分立てに泡立てます

Dscn3960

ごまと合わせて容器に移し冷やし固めます

Dscn3962

待っている間にごまのチュイルを作りました

溶かしバターグラニュー糖を加えよく混ぜます

Dscn3963

オレンジの皮をすりおろし、果汁を絞ってバターに加え、リキュールも加えます。

ふるった薄力粉と炒ったごまを加え混ぜ合わせます

Dscn3964

オーブンシートを敷いた天板に生地をとりフォークで伸ばします

Dscn3965 

オーブンで焼成後冷まします

Dscn3970

白ごまのブランマンジェオレンジゆであずきごまのチュイルで飾り付ければ出来上がり~

Dscn3966

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


豆腐白玉だんご

2008-07-29 | Sweets

豆腐白玉だんごを作りました

Dscn3976

週末や夏休み中のおやつにぴったりです

Dscn3977

簡単で美味しいひんやりデザート・・・・・私も最近はまってます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


土用の丑/抹茶大納言のケーキ(HB)

2008-07-28 | Sweets

24日は土用の丑の日でした

1年で一番暑いと言われているこの頃は、体調を崩しがちになるので、栄養のあるを食べて元気を出しましょう・・・という丑の日。

他にもうどんなどの「う」のつく食べ物も身体に良いらしいですよ。

皆さんは何か食べましたか

我が家では2日遅れでを食べました

も中国産を懸念され国産が高騰しているという報道だったので心配でしたが、私がいつも買ううなぎ店では国産も据え置きのお値段でした

Dscn3980

うなぎにはビタミンAやB1、B2、良質のたんぱく質などが豊富に含まれていて夏バテ予防にはぴったりです

これでこの暑い夏を乗り切れればいいんですが・・・・・

今日も朝から強い陽射しです

Dscn3985

今週も暑くなるそうです

美味しいものを食べて、今週も乗り切りましょう!

                                 

先日HBを使って抹茶大納言のケーキを作りました

Dscn3933

冷蔵庫の中にかのこ大納言が残っていたので、抹茶と合わせて和風テイストにしてみました

Dscn3936

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


五穀米食パン

2008-07-27 | Bread(ホームベーカリー)

五穀米食パンを作りました

Dscn3924

黒ごま、小豆、黒豆、大麦、うるちあわの5種類の穀物がブレンドされた穀物ミックスが入っていて、身体にも良さそう~

それにとっても香ばしくてgood

Dscn3925

   こちらのレシピを参考に作りました

       ↓   ↓   ↓

      五穀米食パンのレシピ

今回は五穀ブレンドが足りなかったので、家にあった黒ごま白すりごまをブレンドしました

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆