お菓子教室で白ごまのブランマンジェを作りました
ブランマンジェとはフランス語で”白い食べ物”と言う意味で、純白でつやのあるババロアです
白ごまを炒ってすり、牛乳と合わせて沸騰直前まで温めたら冷ましておきます
水とグラニュー糖を火にかけ、グラニュー糖が溶けたら水気を切った板ゼラチンを溶かし、ボウルに移します。
白ごまをこしてゼラチンの入ったボウルに合わせます。
氷水でとろみをつけます。
生クリームを7分立てに泡立てます
ごまと合わせて容器に移し冷やし固めます
待っている間にごまのチュイルを作りました
溶かしバターにグラニュー糖を加えよく混ぜます
オレンジの皮をすりおろし、果汁を絞ってバターに加え、リキュールも加えます。
ふるった薄力粉と炒ったごまを加え混ぜ合わせます
オーブンシートを敷いた天板に生地をとりフォークで伸ばします
オーブンで焼成後冷まします
白ごまのブランマンジェにオレンジとゆであずきとごまのチュイルで飾り付ければ出来上がり~
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