Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

常備菜作り♪

2021-10-31 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

にんじんしりしり

鶏肉と里芋の煮物

高野豆腐の煮物

ぶりと小松菜の煮びたし

ほっけとかぶのバターソテー

ほうれん草のごま和え

かぼちゃとレーズンのサラダ

ひじきと大豆の五目煮

かぼちゃの煮物

れんこんのきんぴら

小松菜のごま酢和え

 

 

 

今日で10月も終わりです

今年も残り2か月となりました

12月は仕事も忙しくなるので、

今月の上旬から始めていた小掃除も、

11月中に終わらせたいと思います

温度差も激しいこの季節

秋を楽しみながら、

体調管理にも気を付けながら、

元気に楽しく過ごしましょう


Restaurant27(ヴァンセット)@立川

2021-10-30 | ちょっとお出かけ♪

立川にある『Restaurant27(ヴァンセット)』

ランチに行ってきました

オリーブとグリエールチーズのパウンドケーキ

とうもろこしのエスプーマ

久しぶりにミモザで乾杯です

前菜の盛り合わせ

穴子と茄子のセルクル仕立て

ホタテのサフラン風味

バターナッツカボチャのスープ

そして・・・赤ワインも

牛ひれ肉の減圧ステーキ 柚子胡椒のソース

岩中豚肩ロースの香草パン粉焼き

タルトタタン

紅茶のアイスクリーム

 

 

緊急事態宣言が解除され、

久しぶりの外食でした

お店のコロナ対策もしっかりされていて、

安心して食事することができました

アルコール提供も始まったので久々の乾杯

美味しくのんびりと楽しめました

 

 


Backstube Zopf (ツオップ)

2021-10-29 | おいしいパン屋さん♪

先日、松戸にあるパン屋さん

『Backstube Zopf』に行ってきました

去年に引き続き2回目です

高速道路の渋滞で到着がお昼になってしまいました

お店の前の歩道の植え込みは、

ハロウィン仕様でかわいい~

店頭には5~6人の列があり、

少し待って店内に入ることができました

自宅での食パンやランチ用のパンを購入し、

この日の目的のお墓参りへと向かいました

お昼も過ぎていたので、

お墓参りの前に公園でパンランチです

写真にはありませんが、

カツサンドとカレーパン

カレーパンは揚げたてでサクサク

カツサンドも美味しい~

ひと休みしてお墓参りを済ませました

用事を済ませて帰途へ・・・

帰りは渋滞を避けることができ、

行きの半分くらいの時間で自宅に到着です

コーヒーを淹れて、

メイプルナッツロールとリーフェンを頂きました

こちらも写真はありませんが、

甘さと美味しさが疲れた身体を癒してくれました

左:カレンズとオレンジ

右:クロワッサン

朝食用に食パンも購入しました

左:食パン

右:酵母食パン

食パンも美味しかったです

 


三色あんぱん

2021-10-28 | Bread(イースト)

三色あんぱんを作りました

紫いも・かぼちゃ・甘栗の3種類の餡子を使いました

かぼちゃにはかぼちゃの種、

甘栗には栗の甘露煮、

紫いもには黒ゴマをトッピング

セルクルに入れて焼成したので、

こんも~りと高さも出ました

この3種類の餡子は季節限定なので、

秋だけのお楽しみ・・・

食欲の秋が止まりませ~ん