Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

チョコレートケーキ/佐藤錦

2008-06-30 | Sweets

HBでチョコレートケーキを作りました

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見てくれは悪いけれど、オレンジピールチョコチップの入ったバターケーキです

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山形に住むお友達からさくらんぼが届きました

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このさくらんぼは無農薬の佐藤錦

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甘くて美味しい~

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夏野菜/紫陽花

2008-06-29 | 家庭菜園&ガーデニング

梅雨の晴れ間に庭に出てみました

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すくすくと育っています

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まだ色づいてはいませんが・・・・・

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そして庭の片隅にひっそりと咲いていました

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マンゴースフレチーズ

2008-06-28 | Sweets

先日お菓子教室に行ってきました

今月のお菓子教室のテーマは「チーズケーキ」

Part1は「ニューヨークチーズケーキ」でした

   Part1の様子はこちら →→→ ニューヨークチーズケーキ

Part2の今回はマンゴースフレチーズです

スフレとは”ふわっと膨らんだ”と言う意味で、メレンゲで空気を含ませ、ふわっと焼き上げたケーキ

そしてこの季節にぴったりのマンゴーのピューレを使ったスフレチーズケーキです

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鮮やかな黄色です

カットしてお化粧をしてあげました

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マンゴークリームチーズが濃厚なでした

今度はプレーンなタイプを作ってみようっと

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パン研修1日目♪

2008-06-27 | Bread(イースト)

私の通っているパン教室では年に一度研修会があります

・・・・と言っても、私の場合ここ何年かご無沙汰していました

今夏、ようやく重い腰を上げて受講する事にしました

この研修会では今年度のテキストに沿って、のおさらいをしながら幾つものパンを作っていきます

テキスト内容は毎年見直しされ、MENUや配合や成型など少しずつ変化しています

それが楽しみであったりもするんですけどね

先日研修1日目を受講してきました

この日に作ったはこちら~(↓)

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上段左から)あんぱん・ウィンナーロール・クロワッサン

中段左から)ブレッチェン・コーンマヨ・ナッツパン

下段左から)バターロール・うぐいすロール

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左)ミニイギリスパン

右)ミニプルマン

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ピザ

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ガルショーク

他にも甘食のデモがあり、1日で何種類のを作ったのか分からないくらい・・・

おさらいをしてみて、いつの間にか自己流になってしまっている事や、自分の悪い癖が出ている事を改めて認識しました

また生地の扱い方やポイントなど再確認する事ができ充実した研修でした

最後にガルショークを試食

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デニッシュ生地がさくさくしていて美味しい~

中はきのこのクリームスープで、にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム・しめじ・ベーコン・ブロッコリーがたくさん入っています

美味しいに囲まれ、あっという間の一日でした

7月には研修2日目を受講する予定です

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梅ジャム/2年目突入!

2008-06-26 | 私の手作り

梅雨の時期にはが出回りますよね~

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私も先日1kg購入

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そして梅ジャムを作りました

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今日もこのblogにお越し下さいましてありがとうございます

そして最後までお読み戴き本当にありがとうございました

私のこの拙いblogも2年目に突入いたしました☆

このblogは当初、自分で作ったものを何か形に残したいなあという想いから始まりました

特に私の作るものと言えばなど、食べてなくなるものばかりなので・・・

デジカメに撮る事から始まり、そして去年の4月から天然酵母のパン教室に通いだした事、6月から出張パン教室の先生デビューした事で、残しておきたい記録が増えました

それを機にこのblogもスタートいたしました

日々綴っていく中で、私の周りにも形は違うけれどプリザーブドフラワー・編み物・ビーズ・陶芸・ガーデニング・家庭菜園など・・・・・手作りライフを楽しんでいる方がたくさんいることを知りました。

またこのblogを通じてパン作りに興味を持ってくださる方がたくさんいることも知りました。

そういった皆さんとお互いに刺激をしあい、情報交換をしながら、手作りライフをもっともっと楽しめたらなあと思います。

そして皆さんの応援と励ましが何よりも私の活力源となっております

これからも応援の程よろしくお願いいたします

本日も最後まで読んでいただき本当にありがとうございました

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