見出し画像

Home made

梅ゼリー&しわしわ梅のふっくら煮

梅雨が明けたかのような暑い日が続いていますね

私の住む街でも昨日は39度を超えました

今日は35度届くかな・・って感じです

 

 

先日作った梅シロップも完成し、

暑いこの時期の水分補給&栄養補給に役立っています

その梅シロップを使って、梅ゼリーを作りました

梅の実も入れて涼しげ・・・

甘酸っぱくて甘さもさっぱりしているので美味しいです

 

梅シロップが完成した時に、

しわしわになってしまった梅がありました

このままでは食べることもジャムにすることもできないので、

たっぷりの水とお砂糖で煮ました

ふっくらしてきたら火を止めて、

冷めるまでそのままにしておきます

こんなにふっくら・・・

しわしわ梅が生き返りました

こうやって冷蔵保存しておけば、

そのまま食べてもゼリーにしても・・いいですね

さっぱりした口当たりで暑い日のおやつには最高

 


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

home-made-bread
@lovelovekirara こんにちは、りぼんさん。

コメントありがとうございます(#^^#)
天ぷらですか・・・( ..)φメモメモ
滅多に天ぷらを作らない私ですが、機会があったらやってみようかな・・(^^;
lovelovekirara
こんにちは。りぼんです。

コメントありがとうございました。
美味しそうな梅ゼリー。涼しげです。

我が家は、たまに、梅酒の梅が余っているので、天ぷらにすることが、あります。梅ジャムみたいな味になります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Sweets」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事