梅雨が明けたかのような暑い日が続いていますね
私の住む街でも昨日は39度を超えました
今日は35度届くかな・・って感じです
先日作った梅シロップも完成し、
暑いこの時期の水分補給&栄養補給に役立っています
その梅シロップを使って、梅ゼリーを作りました
梅の実も入れて涼しげ・・・
甘酸っぱくて甘さもさっぱりしているので美味しいです
梅シロップが完成した時に、
しわしわになってしまった梅がありました
このままでは食べることもジャムにすることもできないので、
たっぷりの水とお砂糖で煮ました
ふっくらしてきたら火を止めて、
冷めるまでそのままにしておきます
こんなにふっくら・・・
しわしわ梅が生き返りました
こうやって冷蔵保存しておけば、
そのまま食べてもゼリーにしても・・いいですね
さっぱりした口当たりで暑い日のおやつには最高
コメントありがとうございました。
美味しそうな梅ゼリー。涼しげです。
我が家は、たまに、梅酒の梅が余っているので、天ぷらにすることが、あります。梅ジャムみたいな味になります。
コメントありがとうございます(#^^#)
天ぷらですか・・・( ..)φメモメモ
滅多に天ぷらを作らない私ですが、機会があったらやってみようかな・・(^^;