Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

小豆のガトーショコラ

2022-01-31 | Sweets

小豆のガトーショコラを作りました

毎年この季節に作るガトーショコラ

中にはこしあんも入っていてしっとりと優しい甘さ

仕上げに粉糖をかけて出来上がりです

Cpicon 小豆のガトーショコラ by m-spring

 

 

今日で1月も終わりですね

あっという間の一か月でした


角食パン

2022-01-28 | Bread(イースト)

角食パンを作りました

角食になってないけど・・・

もう少し二次発酵しても良かったかなあ

今回使った粉はこちら(↓)

春よ恋(高加水用)

一般的な強力粉のレシピより水を6~10%ほど増やして使います

もちもち・しっとりした食感に焼き上がりました

 


くるみレーズンパン

2022-01-25 | Bread(イースト)

くるみレーズンパンを作りました

夜に焼きあがったので一夜明けての写真撮りは、

食パンのハリがなくなり元気がなく感じますね

胡桃とレーズンの組み合わせは王道だけど、

やっぱり美味しい~

去年、ホームベーカリーを買い替えて、

ホームベーカリーお任せの食パンが多かったけれど、

やっぱり角食が好きなので、

今年はいっぱい角食を焼こうと思いました

とは言え、今年ももう既に3週間が過ぎてました