12月半ばのクリスマスフェスティバルで和菓子を3種類を作りました
干支菓子 卯
白あんで作った蒸しスポンジに梅あんと生クリームをあわせたものをぬって巻きました
うさぎの焼きごてをつけ、耳の部分をカットして仕上げました
お題菓子 老松
羊羹の上にココアでまぶした黄身ねりきりをのせ、松ねりきりと金箔で飾りました
玉手箱
白あんを混ぜて作った生地にフルーツミックスが入った焼き菓子のよう
こんな和菓子が作れるといいなあ・・・と受講した単発講座でしたが、
手間が掛かったり難しかったりでなかなかリピれない気がします
干支菓子の卯は可愛いし、来年の干支でもあるので作りたいけれど、
焼きごてがないので、和風ロールっぽくなりそうですね
今年も残すところあとわずか・・・
皆様はどのような一年でしたでしょうか
私は2月より働きはじめた職場では、学ぶ事も多いですが、勉強しなくてはならない事も多く、忙しい日々を送り始めた一年でした
来年はもう少し足を地につけて、のんびりと過ごせたらなあと思います
でも私はいつも動き回っているマグロタイプ・・・なのでのんびりは不可能かも
ま、明るく元気に過ごしていけるよう頑張ります
今年も一年間、応援ありがとうございました
来年もよろしくお願い致します
明日31日が私の仕事納め
年末年始を帰省される方も、お家で過ごされる方も、旅先で過ごされる方も、お仕事の方も・・・、
良い年をお迎えくださ~い
★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★