Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

干支菓子

2010-12-30 | Sweets

12月半ばのクリスマスフェスティバルで和菓子を3種類を作りました

Dscn2456

   

干支菓子 卯

Dscn2476_2

白あんで作った蒸しスポンジ梅あん生クリームをあわせたものをぬって巻きました

Dscn2477

うさぎの焼きごてをつけ、耳の部分をカットして仕上げました

  

お題菓子 老松

Dscn2478

羊羹の上にココアでまぶした黄身ねりきりをのせ、松ねりきり金箔で飾りました

  

玉手箱

Dscn2458

白あんを混ぜて作った生地にフルーツミックスが入った焼き菓子のよう

 

こんな和菓子が作れるといいなあ・・・と受講した単発講座でしたが、

手間が掛かったり難しかったりでなかなかリピれない気がします

干支菓子の卯は可愛いし、来年の干支でもあるので作りたいけれど、

焼きごてがないので、和風ロールっぽくなりそうですね

    

今年も残すところあとわずか・・・

皆様はどのような一年でしたでしょうか

私は2月より働きはじめた職場では、学ぶ事も多いですが、勉強しなくてはならない事も多く、忙しい日々を送り始めた一年でした

来年はもう少し足を地につけて、のんびりと過ごせたらなあと思います

でも私はいつも動き回っているマグロタイプ・・・なのでのんびりは不可能かも

ま、明るく元気に過ごしていけるよう頑張ります

今年も一年間、応援ありがとうございました

来年もよろしくお願い致します

明日31日が私の仕事納め

年末年始を帰省される方も、お家で過ごされる方も、旅先で過ごされる方も、お仕事の方も・・・、

良い年をお迎えくださ~い

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ 

     いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


紫花豆の甘煮

2010-12-25 | 乾物を使って・・・♪

紫花豆の甘煮を作りました

Dscn2508

紫花豆も今年は猛暑の影響で不作で小ぶりだったようです

Dscn2471

中粒ですが一晩水で戻してふっくら~

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                人気ブログランキングへ            

       いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


Christmas Dinner♪

2010-12-24 | Bread(イースト)
 
今日はクリスマスイブです
  
皆さんはどのように過ごされますか
   
私は、今年の2月から始めたお仕事がとっても忙しくて、
 
気が付けばクリスマス目前
 
でも22日も23日も24日もお仕事なので、お休みだった21日にひと足早く、
  
簡単メニューでお家deのんびりクリスマス
 
Dscn2521
 
やっぱりメインはローストチキン
 
Dscn2517
 
焦げ目が付いて分かりづらいけれど、じゃがいもミニトマトもたっぷり
 
そしてスープはオートミールのポタージュ
 
Dscn2519
 
玉ねぎ・にんじん・セロリ・ベーコンがたっぷり入ってます
  
あとはピザも焼いたけど食べ切れなかった・・・
  
でも食後はダンナ様のいれてくれたカプチーノと昨日upしたホワイトノエルでお腹いっぱ~い 
 
Dscn2526
  
あと一週間で今年も終わるというのに大掃除や年賀状の準備もまだまだ
  
サンタさんに手伝いに来てもらいたいな
 
素敵なクリスマスイヴをお過ごしください
  

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい

       ↓   ↓   ↓

         人気ブログランキングへ            

 いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

 

ホワイトノエル

2010-12-23 | Sweets
  
フルーツ
たっぷりのホワイトノエルを作りました
 
Dscn2522
 
生地を絞り袋に入れて斜めに絞りました
  
Dscn2524
 
中にはカスタードクリーム生クリームの二重奏
  
Dscn2525
 
中にはフレッシュないちご・キーウィ・マンゴーが入って、
 
生クリームブルーベリー・いちご・フランボワーズをトッピング
 
Dscn2527    
  
何度も作ったロールケーキも今回が一番上手く出来たと思います
 

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                人気ブログランキングへ            

       いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

 

クグロフ

2010-12-22 | Sweets
   
 クグロフを作りました
  
Dscn2499
 
クグロフイーストを使うタイプのものと、
  
ベーキングパウダーを使うタイプのものがあります
  
今回は発酵いらずのタイプにしました
 
Dscn2500
  
    
オーストリアではどの家庭にもクグロフ型があり、
   
このクグロフ型を使って焼いたものは何でもクグロフと言うそうです
  
私もこの斜めにうねったクグロフ型がお気に入り
  
バターを塗った型にアーモンドスライスを貼り付けて、生地を流し込みました
  
焼成後に粉糖をかけたらアーモンドスライスが隠れてしまいました
  
Dscn2501
  
でもこの粉糖がよりクリスマスっぽく演出してくれていますね
  

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                人気ブログランキングへ            

       いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★