Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ベリー&ベリーブレッド(苺の酵母種)

2021-04-30 | Bread(天然酵母)

苺の酵母種を使って、

ベリー&ベリーブレッドを作りました

シンプルな生地にクランベリーをたっぷり加えました

皮がパリッ

クランベリーの酸味が・・・

 

 

昨日の雨とは打って変わって、

今日は朝からいいお天気です

用事を済ませて自宅までの帰り道、

少し遠回りをしてお散歩

昨日の雨のせいか、

空の青さや、樹々の緑がとても濃く感じました

余りにも日差しが強いので、

日差しを避け木陰を歩きます

木道の上りがきつい・・・

蝶々も休憩しています

 


苺ブレッド(苺の酵母種)

2021-04-28 | Bread(天然酵母)

久しぶりにで酵母を起こしました

苺の酵母種で最初に作ったのは苺ブレッド

シンプルな生地で発酵かごを使いました

発酵に時間は掛かりましたが、

ふっくらこんも~り

苺のいい香りがします

 

 

明日からはいよいよゴールデンウィークですね

私は、お仕事半分、お休み半分・・のGWです

今年のGW(我慢ウィーク)も、

断捨離をしたり、

やりたい事をしたり、

のんびり過ごしたいと思います

 


常備菜作り♪

2021-04-25 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

新じゃがとピーマンのレンジナムル

かき菜のさっぱり豆腐あえ

いかとかき菜のバターソテー

豆腐の明太炒め

ハンバーグと新じゃがのトマト煮

ロールキャベツ

ひじきと大豆の五目煮

いわしの梅煮

ふきとタケノコの煮物

小松菜とツナのマスタード和え

豚肉と大根のしょうがしぐれ煮

肉じゃが

紫花豆の甘煮

キャベツの塩昆布和え

 

 

今日は雷注意報が出ていて、

午後は下り坂・・・という予報だったので、

朝一でお散歩へ行って来ました

日中はお天気も良かったので、

天気予報は変わったかと思っていました

ところが・・夕方急に雷鳴が聞こえたかと思えば、強い雨

あっという間に雨はあがりました

洗濯物も乾いて取り込んだ後で良かった

緊急事態宣言が今日、

東京・大阪・京都・兵庫の4都府県に適用されました

ここ横浜では『まん延防止等重点措置』ですが、

引き続き自粛生活しながら、

大人しく元気に過ごしたいと思います

 


ミックスフルーツのミニクグロフ

2021-04-24 | Sweets

ミックスフルーツのミニクグロフを作りました

ラム酒漬けドライフルーツがたっぷり入っています

クグロフ型で焼いたので何だかクリスマスっぽい

でもこのミニクグロフ型はやっぱりかわいい

活躍がクリスマスシーズンだけじゃ勿体ないです

 

 

新緑の季節になりました

もみじの葉っぱも綺麗

空も真っ青

つつじはもう終盤・・・

春はお散歩も楽しくなりますね

お出かけは出来ないので、

近場のお散歩で気分転換です