苺の酵母種を使って、
ベリー&ベリーブレッドを作りました
シンプルな生地にクランベリーをたっぷり加えました
皮がパリッ
クランベリーの酸味が・・・
昨日の雨とは打って変わって、
今日は朝からいいお天気です
用事を済ませて自宅までの帰り道、
少し遠回りをしてお散歩
昨日の雨のせいか、
空の青さや、樹々の緑がとても濃く感じました
余りにも日差しが強いので、
日差しを避け木陰を歩きます
木道の上りがきつい・・・
蝶々も休憩しています
苺の酵母種を使って、
ベリー&ベリーブレッドを作りました
シンプルな生地にクランベリーをたっぷり加えました
皮がパリッ
クランベリーの酸味が・・・
昨日の雨とは打って変わって、
今日は朝からいいお天気です
用事を済ませて自宅までの帰り道、
少し遠回りをしてお散歩
昨日の雨のせいか、
空の青さや、樹々の緑がとても濃く感じました
余りにも日差しが強いので、
日差しを避け木陰を歩きます
木道の上りがきつい・・・
蝶々も休憩しています
久しぶりに苺で酵母を起こしました
苺の酵母種で最初に作ったのは苺ブレッド
シンプルな生地で発酵かごを使いました
発酵に時間は掛かりましたが、
ふっくらこんも~り
苺のいい香りがします
明日からはいよいよゴールデンウィークですね
私は、お仕事半分、お休み半分・・のGWです
今年のGW(我慢ウィーク)も、
断捨離をしたり、
やりたい事をしたり、
のんびり過ごしたいと思います
今週も常備菜を作りました
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
新じゃがとピーマンのレンジナムル
かき菜のさっぱり豆腐あえ
いかとかき菜のバターソテー
豆腐の明太炒め
ハンバーグと新じゃがのトマト煮
ロールキャベツ
ひじきと大豆の五目煮
いわしの梅煮
ふきとタケノコの煮物
小松菜とツナのマスタード和え
豚肉と大根のしょうがしぐれ煮
肉じゃが
紫花豆の甘煮
キャベツの塩昆布和え
今日は雷注意報が出ていて、
午後は下り坂・・・という予報だったので、
朝一でお散歩へ行って来ました
日中はお天気も良かったので、
天気予報は変わったかと思っていました
ところが・・夕方急に雷鳴が聞こえたかと思えば、強い雨
あっという間に雨はあがりました
洗濯物も乾いて取り込んだ後で良かった
緊急事態宣言が今日、
東京・大阪・京都・兵庫の4都府県に適用されました
ここ横浜では『まん延防止等重点措置』ですが、
引き続き自粛生活しながら、
大人しく元気に過ごしたいと思います
ミックスフルーツのミニクグロフを作りました
ラム酒漬けドライフルーツがたっぷり入っています
クグロフ型で焼いたので何だかクリスマスっぽい
でもこのミニクグロフ型はやっぱりかわいい
活躍がクリスマスシーズンだけじゃ勿体ないです
新緑の季節になりました
もみじの葉っぱも綺麗
空も真っ青
つつじはもう終盤・・・
春はお散歩も楽しくなりますね
お出かけは出来ないので、
近場のお散歩で気分転換です