帰りの新千歳空港では、たくさんのお土産屋さんがありついつい目移りしてしまいます
今回の一番のお気に入りはコレ
『北かり』の男爵かりんとう
札幌のデパ地下で試食させて戴いて「美味しい~」と思い即買い
北海道の移動中やホテル滞在中に殆ど食べてしまったので、
帰りの空港内にもお店があったので買ってきました
『北海道牛乳カステラ』はパティシエの辻口シェフのお店で、新千歳空港限定sweetsだそうです
辻口シェフが素材にこだわり、北海道産の牛乳・小麦・玉子・グラニュー糖を使って、
季節や気温の変化に合わせて素材の配合を調整し、
焼きたてを店頭に並べている・・・と言うコダワリのカステラ
・・・と言うだけあって、しっとりしていて口当たりもよく美味しい~
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北海道ではスキーがメインだった為、朝食はホテルのバイキング、昼夕食はゲレ食が殆ど
でもせっかくの北海道やっぱり美味しいものが食べた~い
・・・と言うことで、札幌に着いた日のランチは札幌駅からも近い『すし処北斎』さんに行って来ました
北斎ランチAを戴きました~
うにやいくらが苦手な私もここのは新鮮で美味しく戴けました
そしてセットに付いてくるたこの柔らか煮がとっても柔らかくて美味しい~
茶碗蒸しもお出汁がきいていて美味しかったです
そして・・・ニセコ最終日の夜は、ナポリピッツア『DEL SOLE』に行って来ました
ピッツァビアンカ生ハムのせは、素焼きのピッツァ生地にパルマハム・黒胡椒・オリーヴオイルをトッピングしただけのシンプルなピッツア
シンプルなだけに生地の美味しさが引き立ちます
そしてもうひとつは、トマトソースにモッツァレラ・バジル・ケッパー・アンチョビをのせたロマーナ
生地がもっちもちでアンチョビも美味しい~
2年前にも来たけれど、味も変わらず美味しく、いつも混んでいて予約がなくては入れません
地元の方だけではなく、スキー客や海外からのリピーターも多いようです
おうちでもこんなピザが作れるようになりたいなあ
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