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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ハートのビスチョコ

2014-01-31 | Bread(イースト)

   

ハートのビスチョコを作りました

  

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ビスチョコと言っても、パン生地をハート型に成型しチョコレートでコーティングしたもの  

だから・・・カリッと言うよりはサクッと言った食感

甘すぎず食べてしまいそうで危険です

  

 

  

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ショコラ・ショコラハート

2014-01-30 | Sweets

   

バレンタインの単発講座でショコラ・ショコラハートを作りました

  

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赤いギフトBOXに入れてお持ち帰り

このまま本命チョコのプレゼントにいいですね

  

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カカオマスクーベルチョコの入ったチョコレート生地を作り、

パッションピューレの入ったショコラパッションムースにしたものと重ねました

  

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グラサージュ・ショコラを作りコーティングしました

ムースをナッペしたり、チョコをコーティングしたり・・・と慣れない作業に時間が掛かってしまいます

手早く出来ると仕上がりももっと綺麗なのになあ・・・・

でも甘酸っぱくて美味しいケーキでした

  

  

  

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黒豆ごはん

2014-01-29 | ある日の夕食

  

黒豆ごはんを作りました

  

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水で戻した黒豆をお米と炊飯器に入れて戻し汁も入れて水分を調整しスイッチON

ごはんもうっすら色づき、黒豆もふっくら~

この日は夕食は超和食MENUです

  

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【MENU】

  • 黒豆ごはん
  • かれいの煮付け&煮豆腐
  • 豚汁
  • かぼちゃの煮物
  • ほうれん草のおひたし

  

  

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北海道に行って来ました(お土産編)

2014-01-28 | これはお薦め!

    

帰りの新千歳空港では、たくさんのお土産屋さんがありついつい目移りしてしまいます

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今回の一番のお気に入りはコレ

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『北かり』男爵かりんとう

札幌のデパ地下で試食させて戴いて「美味しい~」と思い即買い

北海道の移動中やホテル滞在中に殆ど食べてしまったので、

帰りの空港内にもお店があったので買ってきました

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『北海道牛乳カステラ』はパティシエの辻口シェフのお店で、新千歳空港限定sweetsだそうです

辻口シェフが素材にこだわり、北海道産の牛乳・小麦・玉子・グラニュー糖を使って、

季節や気温の変化に合わせて素材の配合を調整し、

焼きたてを店頭に並べている・・・と言うコダワリのカステラ

・・・と言うだけあって、しっとりしていて口当たりもよく美味しい~

 

 

 

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北海道に行って来ました(お食事編)

2014-01-27 | これはお薦め!

 

北海道ではスキーがメインだった為、朝食はホテルのバイキング、昼夕食はゲレ食が殆ど

でもせっかくの北海道やっぱり美味しいものが食べた~い 

・・・と言うことで、札幌に着いた日のランチは札幌駅からも近い『すし処北斎』さんに行って来ました

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北斎ランチAを戴きました~

うにいくらが苦手な私もここのは新鮮で美味しく戴けました

そしてセットに付いてくるたこの柔らか煮がとっても柔らかくて美味しい~

茶碗蒸しもお出汁がきいていて美味しかったです

  

  

そして・・・ニセコ最終日の夜は、ナポリピッツア『DEL SOLE』に行って来ました

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ピッツァビアンカ生ハムのせは、素焼きのピッツァ生地パルマハム・黒胡椒・オリーヴオイルをトッピングしただけのシンプルなピッツア

シンプルなだけに生地の美味しさが引き立ちます

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そしてもうひとつは、トマトソースモッツァレラ・バジル・ケッパー・アンチョビをのせたロマーナ

生地がもっちもちでアンチョビも美味しい~

2年前にも来たけれど、味も変わらず美味しく、いつも混んでいて予約がなくては入れません

地元の方だけではなく、スキー客や海外からのリピーターも多いようです

おうちでもこんなピザが作れるようになりたいなあ

  

   

    

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