Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

常備菜作り♪

2020-05-31 | 私の手作り

常備菜を作りました

鶏肉とかぶのトマト煮

鮭の塩こうじ漬け

きゅうりの塩こうじ漬け

ポテトサラダ

ほうれん草のごま和え

ほうれん草の白和え

もやしとピーマンのオイスターソース炒め

なすとピーマンのポン酢炒め

アスパラのごま和え

ベーコンとアスパラの炒め物

ゆでアスパラ

キャベツと油揚げの煮びたし

パプリカの南蛮漬け

ゆでブロッコリー

ブロッコリーのごま和え

 

 

 

今日で5月も終わりです

非日常が続いていましたが、

少しずつ日常が戻りつつあります

・・・と言っても、

3密を避ける、マスク着用、ソーシャルディスタンスなどなど・・

今まで非日常だったことが日常化しつつあります

この先どんな日常が待っているのでしょうか

期待と不安を抱きながらも、

元気が一番

 

 

 


プリン

2020-05-30 | Sweets

プリンを作りました

昔ながらの素朴なプリン

ホッとするsweetsですね

 

 

 

私の職場のある商業施設も、

殆どのお店が昨日から営業再開とあって、

昨日も今日もすごい人混みでした

また『気の緩み』・・・なんて事がなければいいのですが、

不安になる混雑ぶりでした

今日は人混みに疲れ・・

忙しさに疲れ・・

暑さにも疲れた一日でした

明日はお休みなのでのんびり過ごしたいと思います

 

 


ポンデケージョ

2020-05-28 | 私の手作り

ポンデケージョを作りました

チーズのいい香りがします

プレーン

ごま

バジル

枝豆

全部で4種類作りました

もっちもち~で美味しい~

 

 

 

先週は日照時間が少なく寒い日もありました

今週はお天気にも恵まれ、

気温も上昇しています

おかげでマスクが暑~い

 

 


ナッツタルト

2020-05-25 | Sweets

ナッツタルトを作りました

市販のタルトカップを使っています

胡桃がたっぷりでザックザク~

 

 

『緊急事態宣言』が全面解除となりました

解除になる前から、

通勤電車が混雑していたり、

お買い物に行っても混雑していたり、

公園では輪になって立ち話に花が咲いていたり・・

そんな光景が見受けられました

解除になったからと言って、

終息したわけでもないし、

コロナと戦っている人もたくさんいます

元の生活に戻っては欲しいけれど、

不安はますます大きくなるばかり・・・